Надёжный способ хранения овощей зимой

Автор: Людмила
Печать
18
Апреля
2024

Вы считаете, что хранение овощей зимой в погребе не создаёт проблем? Напрасно.
Овощи замерзают, загнивают, вянут, поражаются болезнями, теряют полезные вещества.

За много лет хранения мы перепробовали много способов. 
Пробовали хранить кучкой, в открытых целлофановых мешках, ящиках.
Нет. Овощи или становились вялыми,  или гнили. И, самое главное, были несвежими и невкусными.
Вернулись к дедовскому проверенному приёму. 

Самый лучший способ – хранить морковь, свёклу, репу, редьку в песке.
Песок речной или мелкий желтый прогревается и тем самым дезинфицируется  на солнце.
Осенью  сухой песок опускается  в погреб. Там он становится слегка влажным.
Овощи – морковь, репа, редька, столовая свекла – укладываются по отдельности в невысокие деревянные ящики. Морковь располагается стоя, макушкой вверх. Засыпается  доверху песком. Вот и всё.
 
Если Вы берете ящики из-под фруктов, закрывайте отверстия картоном, чтобы песок не высыпался. 
Ящики сверху закрывать не нужно, чтобы овощи дышали.
В идеале – овощи не должны касаться друг друга. Но я это  условие не соблюдаю. Они и так до нового урожая хранятся целенькие, сочные, как только что с грядки.
Песок можно заменить древесными опилками, сухой хвоей (колючкой). 

Чеснок осенью хорошо просушивается. Делается глиняная болтушка. Головка окунается в неё несколько раз. Тщательно высушивается на солнце, заворачивается в бумагу, чтобы глина не сломалась. Хранится в сухом месте.

Картофель высушивается несколько дней, чтобы испарилась влага. Рассыпать лучше в тени, в проветриваемом месте,  тонким слоем. Его необходимо периодически перемешивать и прикрывать от солнца в жаркую погоду. 
Если овощей много, мыть, а затем сушить клубни проблематично. Пока клубни перемешиваются, они очищаются от грязи. Дополнительно можно перед закладкой слегка протереть их мягкой тряпкой, не повреждая поверхности.

Семенной картофель полезно держать на свету, пока слегка не позеленеет. В этом случае он дольше хранится. Его засыпают  в сетки по 1 -1,5 ведра. Весной прямо в таре вытаскивают, прогревают на солнце, и он готов к посадке.
 
Картофель на еду зеленеть не должен, так как в нем накапливаются отравляющие вещества.  Хранится он в мешках  без полиэтиленовой пленки.
Опускается в погреб на толстую подстилку из опилок. С боков и сверху тепло укрывается. 
Перед окончательным утеплением погреба на зиму прикрывается непромокаемой тканью, чтобы сверху на него не попала влага.  Ранней весной пленку убирают.
Конечно, хлопотно, но зато вкусно и полезно.
Людмила

Обновлено 03 Ноября 2012