Целебные отвары

Автор: Людмила
Печать
28
Марта
2024
Ежегодно в апреле – мае мною проводится весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. При этом я никогда не выбрасываю и не сжигаю мелкие ветки яблонь, вишни, смородины и других полезных растений, потому что готовлю из них целебные отвары.

 Конечно, веточки должны быть молодыми и здоровыми.

 Сразу после срезки я измельчаю их секатором на кусочки с почками длиной до 5 сантиметров. Рассыпаю тонким слоем и сушу в тени на сквозняке. Часто помешиваю, чтобы не почернели и не заплесневели. Правильно высушенные растения остаются блестящими и не очень хрупкими на излом.

 Лекарственное сырьё храню в бумажных пакетах. Использую их при таких заболеваниях:
 Яблоню и грушу против кашля и отёков.
 Вишню от колитов и атонии кишечника. Пепел веточек вишни как ранозаживляющее.
 Сливу как жаропонижающее, останавливающее носовые кровотечения, ранозаживляющее и потогонное средство.
 Облепиху для понижения кровяного давления и восполнения в организме витамина С.
 Малину при появлениях любых симптомов простуды, повышенной вязкости крови, авитаминозе.
Чёрную смородину, чтобы выводить соли мочевой кислоты, омолаживать суставы и бороться с простудой и ОРВи.
Кроме того, все эти «ненужные обрезки» обладают противомикробным, противовоспалительным действием, имеют превосходный аромат, вкус и цвет. 
Эти настои и отвары делают кожу молодой, белой и нежной, если ими умывать или протирать регулярно лицо.

Самые мелкие веточки и почки я ссыпаю в отдельный пакетик и добавляю в заварку чая. Летом – в котелок на костре, холодной осенью и зимой – в заварной чайник.

И лечусь, и отдыхаю, и приятно время провожу за стаканом чаю.
Людмила Обновлено 10 Июня 2013