Опять об облепихе. Советы садоводам

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
19
Сентября
2017
Я была убеждена, что всё уже знаю об этом удивительном растении - облепиха -, но, оказывается, что другие знают ещё больше.
В этом году на станции Лисавенко в Барнауле я случайно присоединилась к группе людей, которые собрались около облепиховых посадок и обменивались информацией. И вот что я узнала.
Оказывается,  ягоды облепихи надо срывать ближе к обеду, когда количество полезных веществ в плодах максимальное.
Если надо сорвать ягоды с большим количеством витаминов, их надо собирать сразу же, как только поспеют.
Наибольшее количество масла накапливается в облепихе, когда она промёрзнет.
Сбор ягод со старых веток можно совместить с обрезкой. Это намного облегчает труд сбора и сокращает время садовода.
Весеннюю обрезку выбрасывать по меньшей мере неразумно. Отваром молодых веточек и листьев облепихи можно лечить гипертонию и сделать волосы и ногти здоровыми и блестящими. Это знали ещё древние греки. Они поили таким отваром лошадей (прошу прощения за сравнение), чтобы шкура и кожа животных была прочная и лоснилась на солнце.
Домашнее облепиховое масло, которое можно сделать путём томления в духовке смеси раздробленных косточек и любого растительного масла, ничуть не уступает аптечному.
Облепиху лучше сажать в «кадушку», сделанную из досок или горбыля, иначе побеги могут вырастать в самых неожиданных местах.
Разумеется, я была очень рада узнать и применить всё это в своей практике садовода-любителя.
Людмила

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено 28 Февраля 2014

Похожие материалы

x