Новосибирский зоопарк

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
23
Октября
2018

Задание: написать статью для журнала о семейном отдыхе в Новосибирском зоопарке.
 
Первый раз в Новосибирский зоопарк мы пошли с дочкой.Так она решила провести свой  День рождения. Конечно, раньше я была в зоопарках, но об этом столько слышала впечатлений, что любопытство прямо разбирало.
 Я  радовалась и даже волновалась. Все мы в душе немного дети.
Уже на подходе к зоопарку охватывает чувство необычного приключения. Синие стекла здания - как продолжение яркого неба. 

Гора камней и скульптуры зверей на площади перед входом тоже добавляют торжественности. А сам зоопарк встречает праздником цветов. Вокруг бегают дети. Пожилые дамы, подкрашенные, принаряженные , тоже разглядывают клумбы. Родители ребятишек, которые резвятся в аквапарке рядом, заняты своими делами: прохаживаются, болтают,  рассматривают цветы и огромных динозавров, вовсе не страшных, а очень даже привлекательных. Делают фотографии на память.
А их живые динозаврики – дети – прыгают на батуте, катаются на лодке, хохочут и брызгаются. Вот уж они-то с пользой проводят время!
 
Вообще  очень многие пришли компаниями или  семьями. Смотрят зверей, катаются на машинках, ездят на экскурсию по дорожкам на уточках и паровозике, сидят в лапах лесных чудовищ. 
И я решила, что в следующий раз приду сюда с внучкой.
 
Свою экскурсию мы начали с недавно освоенной территории -  озера, к которому ведут таинственные тропинки. Плавают лебеди, утки, гуси. Никуда не улетают.  Просторно, спокойно. Размеренная жизнь. Тишина и покой.
 
Вообще звери живут в лесу, в огромных клетках. Площадь зоопарка 60  га. Всего здесь проживает  11000 особей  702  видов. И даже появилась новая разновидность - лигр. Это родилась самочка от льва и тигрицы, Киафа. Теперь ей выращивают молодого мужа вместо старого льва, который её любит и ревностно оберегает. Вот такие семейные дела в Новосибирском зоопарке.

Как раз попали на звериный обед.  Ламы сразу побежали к месту кормежки,  трясут лохмотья старой одежды из шерсти. Лето. Линька.
Верблюды и маралы едят торжественно,  неторопливо, не теряя достоинства.  
Медвежата ковыряются в каше, а двойняшки с причмокиванием сосут медведицу сразу с двух сторон. А она счастлива, улыбается и радуется. Ведь тоже мать. 
 
Белые медведи живут  в искусственных скалах, построенных специально для них. Очень похожи на настоящие айсберги, которые "вырастают" из большого бассейна. Животные любят сами повеселиться и окружающих повеселить. Им нравится кататься на спинах. Лапы на груди сложат и плывут «… по морям, по волнам». Потом цирковое представление устраивают. Ныряют, играют с предметами, еду ловят ртом, рожицы корчат. Около них постоянно толпа. Дети визжат от восторга, взрослые тоже радуются.

Обезьяны ведут себя совсем как люди.  Любят позировать перед зрителями, одна – очень уморительная - так и на одной руке висела, и на хвосте, и глазки закрывала. А зрители вокруг неё толпятся, хлопают в ладоши и фотографируют. Фотосессия у неё, видно, очередная.
 
Народ наблюдает интересную сцену взаимоотношений между соседями. Самка провоцирует «мужа» выбить перегородку между клетками, что он добросовестно и делает. Разбежится и колотит в дверь между «квартирами» задними ногами. Тут же их ребенок верещит, подначивает. Невозмутимые соседи привычно смотрят на это представление. Мы тоже вместе с другими посетителями долго удивлялись сходству нравов.

Маленькие лошадки по очереди подходят к решётке забора. Попрошайки хотят лакомства, а давать нельзя: зверей кормить запрещено. Это можно делать только спонсорам, на чьи деньги содержатся отдельные особи. Об этом мы прочитали на щитах рядом с информацией о животных. Ну кое-кто всё равно украдкой булку или яблоко сунет.
 
Звери здесь живут самодостаточные: спят, играют, делают «променад», не рычат на посетителей, не злятся. У них есть дома, чтобы укрыться от непогоды, и развлечения в виде качелей, канатов, сухих стволов и веток. У верблюда – целый дом-сарай, у змей – террариум, у многочисленных рыбок – аквариумы, а у тех, кто ведёт ночной образ жизни – полуосвещённое помещение.
Здесь висят вниз головой летучие мыши, дремлют совы и филины.
 
Пошёл дождь, и многие зашли в здание, где дремлют крокодилы, равнодушно взирают на посетителей змеи. Все  невольно притихли.
 
А вот рыбки повеселили душу. Слышно восхищенное:«Как бабочки"! Большие медленно фланируют по аквариуму,  маленькие пестрые  неуёмные, как дети: роются в песке, шныряют между водорослями, прячутся в гротах и домиках. Даже неохота от них уходить.

Устали от впечатлений. Сели отдохнуть на мосту, ели мороженое, а под нами носились козы, козочки, козлята и ещё какие-то зверюшки. Они  беспечны: знают, что их любят, о них позаботятся, полечат, почистят,  укроют от дождя, снега и всяких напастей.
Хорошо, что есть на земле такие люди, как директор зоопарка и его команда! Большое им спасибо.
Людмила

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено 24 Марта 2013
x