Как сделать консервы из рыбы с помидорами

Автор: Людмила
Печать
09
Декабря
2019
Рерайт текста. Уникальность 100 % или почти 100, смотря по какой программе анализировать.

Оригинал - http://www.kakprosto.ru/kak-33021-kak-prigotovit-konservy-v-domashnih-usloviyah

 

Консервы из рыбы, приготовленные самостоятельно, могут быть такими же, как заводские, или даже лучше.
Годится как мелкая рыба, так и крупная. Мелкую рыбку можно брать целиком, крупную порезать на порционные куски.
Необходимые продукты:
Рыба – 1 кг.
Морковь 2 штуки;
Репчатый лук 2 головки;
Помидоры средней величины – 2 шт.
Томатная паста - 50 граммов;
Томатный сок - 50 мл.
Соль (желательно, морскую) примерно 1,5 ч.л.
Из специй - несколько горошин перца, кориандр, 1-2 лавровых листика и т.д.;
1 столовая ложка уксуса (9%);
Очищенная вода - 1 стакан;
Не пахнущее масло растительное – 70 - 100 граммов.

Процесс приготовления таков:

Тщательно вымыть рыбу в проточной воде, убрать головы, плавники, жабры и внутренности, очистить чешую. Снова вымыть.
Измельчить морковь на крупной терке, нарезать лук полукольцами.
На растительном масле в сотейнике обжарить овощи до полуготовности. Масла взять половину порции - 30 – 50 гр.
Добавить помидоры, отделив от них кожицу и семена. Покипятить ещё минут 7.
Смешать томатную пасту со стаканом воды, солью, перцем, специями (кроме лаврушки), томатным соком и уксусом.
Покипятить ещё немного.
Уксус вполне можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты или свежевыжатым соком лимона (1 ст. л.).
Продукты лучше всего готовить в скороварке или кастрюле с толстым дном, или мультиварке. Посуду следует вымыть и обдать кипятком.
На дно положить лавровый лист, налить оставшееся подсолнечное масло. Далее выкладывать поочерёдно - слой рыбы - слой тушёных овощей - слой рыбы - слой моркови с луком.
Ёмкость допустимо заполнить не более, чем на ¾.
Залить рыбу смесью из уксуса, томатной пасты, специй так, чтобы рыба полностью погрузилась в жидкость.
Не перемешивать содержимое кастрюли.
Закрыть крышкой и поставить варить на медленный огонь.
Время приготовления:
- в обычной кастрюле или мультиварке – 5-6 часов;
- в скороварке - 3 часа.
Проверьте, растворились ли мелкие косточки и стали ли мягкими крупные.
Если да, консервы готовы.
Хранение:
Промыть, простерилизовать и просушить стеклянные банки.
Разложить консервы по банкам, стараясь, чтобы рыбные кусочки остались целыми.
Закрыть капроновыми или закатать металлическими крышками.
Хранить при низкой температуре.

Людмила