Изумительное блюдо из рыбы довелось откушать недавно в гостях. Хозяйка назвала его "Рыба на подушке".
Изумил меня вкус суховатой горбуши, которая сделалась мягкой, сочной, нежной. Короче, очень вкусной. А «подушка» - великолепный гарнир. Прямо 2 в 1.
Набор продуктов:
Рыба -700 гр.
Лук, морковь, свежая капуста в любых пропорциях. В общей сложности – 700 гр. Это подушка.
Растительное масло без запаха- 50 гр.
Майонез – 100 гр.
Сметана (по желанию) – 50 гр.
Сыр плавленый подкопченный – 50 -70 гр.
Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу очищаем от чешуи, моем, удаляем плавники, хвост и голову, кости.
Нарезаем тушку на порционные куски. Посолим, поперчим, посыплем слегка сухой горчицей и , если любите, специями. Порционные куски кладем в емкость, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой.
Вы можете сделать это накануне, тогда время приготовления сократится вдвое.
Чистим овощи, моем, нарезаем как на обычный салат. Я люблю покрупнее. Слегка солим и переминаем руками, особенно капусту, чтобы уменьшить объем.
Ставим тушить. Подходит 2 способа:
1. В 3 сковороды или, лучше, сотейника вливаем растительное масло, раскладываем каждый овощ отдельно и слегка обжариваем.
2. Обжариваем на растительном масле поочередно в одном сотейнике или сковороде овощи : лук, морковь, капусту.
Тушим овощи на медленном огне, чтобы выпарилась влага.
Овощи тоже можно заготовить заранее и хранить в закрытой посуде в холодильнике.
Трем на терке (не очень крупно) сыр и смешиваем его с майонезом. Чтобы уменьшить жирность, можно майонез разбавить сметаной (пополам).
Выкладываем готовые овощи на противень, сверху раскладываем порционные куски рыбы, а на них - майонез с сыром.
Ставим в духовку запекать.
Блюдо готовится 20 -30 минут (в зависимости от толщины кусков) при температуре 200 градусов.
Пока готовится рыба, вы можете из плавников, головы и костей быстренько сварить рыбный суп . У вас будет полноценный рыбный день. Не забудьте удалить жабры!
Вы можете подсчитать ккалории блюда:
В 100 граммах продукта содержится ккалорий
горбуша - 147
лук - 43
капуста - 28
морковь - 33
масло растительное - 890
сметана 10% -116
сыр плавленый - 226
майонез - в зависимости от сорта
Приятного аппетита.
Людмила.