Главная Рецепты Рецепт домашних винных дрожжей из изюма

Рецепт домашних винных дрожжей из изюма

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
30
Октября
2014

Если вы любите готовить качественные продукты своими руками, вы можете приготовить великолепное домашнее вино. Сейчас – из варенья или повидла, летом – из ягод и винограда.
Для качественного вина нужны специальные винные дрожжи, которые нигде не продают. Но вы легко можете вырастить их дома.

Я готовлю и вино, и дрожжи постоянно и получаю хороший результат.
Сначала готовим дрожжи.
Набор продуктов:
Изюм – 2 горсти;
Сахар-песок – полстакана;
Вода – полтора – 2 стакана.
       Для хороших дрожжей нужен качественный изюм. Он должен быть сизо-фиолетовым, с хвостиками, быть «тощим», не блестеть. Если его подбросить вверх, он упадет на прилавок и издаст звук падающих камешков.
Светлый изюм «обкурен» серой, блестящий, красивый, полненький «накормлен» техническим жиром.

Если вы купите некачественный изюм, никаких дрожжей не получится, все заплесневеет, потому что химия убила винные дрожжи, которые селятся на кожице винограда.

Способ приготовления:
- Вскипятите полстакана чистой воды и растворите в ней полстакана сахарного песку.
- Долейте сироп стаканом холодной некипяченой воды. Если сироп горячий, либо добавьте ещё воды, либо подождите, пока он не станет теплым, как парное молоко.
-Стеклянную бутылку с широким горлышком (наподобие бутылки из-под кетчупа) тщательно промываете и обдаете кипятком, лучше – стерилизуете минут 5, чтобы убить посторонние грибы и бактерии. Бутылку охлаждаете.
- Сыплете в ёмкость 2 горсти изюма. Изюм не мыть, хвостики не обрывать.
- Заливаете изюм теплой водой, делаете пробку либо из большого куска ткани, либо кусок ваты оберните марлей или тканью. Короче, пробка должна хорошо пропускать воздух.
Содержимое должно занимать чуть больше половины бутылки.
- Ставите бутылку в очень теплое место, днем лучше всего выставить её на солнце.
- Содержимое бутылки необходимо постоянно взбалтывать в течение дня, чтобы всплывший изюм не заплесневел.

Через день или два начнется процесс брожения, сначала бурный , потом потише. Когда бурное «кипение» закончится, дрожжи готовы. Обычно это происходит на 5 -6 день. 

Если дрожжи заплесневели, причины могут быть разные:

= негодный изюм,

=дрожжам холодно или жарко.

Дрожжи хранятся не более 10 дней в прохладном месте, лучше в холодильнике.
Можете ставить домашнее вино или самогон. Как приготовить вино, читайте статьи «Рецепт домашнего вина из варенья»,"Рецепт домашнего вина из ягод и плодов», «Рецепт домашнего вина из виноградных листьев» в разделе «Рецепты». 
Желаю стать отличным виноделом.
Людмила

 

Комментарии  

 
+2 #2 Людмила 08.05.2014 01:51
Здравствуйте, Светлана. Спасибо за добрые слова.
Я не задумывалась, влияет ли свет на разрастание дрожжей. Просто летом в доме прохладно, и я выставляла дрожжи на солнце для тепла. А в холодное время года ставила в тепло на батарею отопления. Тоже для тепла. Вот и всё.
Цитировать
 
 
0 #1 Светлана 07.05.2014 12:07
Спасибо за совет, пересмотрела много рецептов по приготовлению винных дрожжей, но решила попробовать ваш способ. Все получилось, вино випили с удовольствием. Но в некоторых источниках пишут, что ставить нужно в темное место....Я по совету выставляла на солнышко. Как думаете Людмила по этому поводу? Спасибо.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено 09 Ноября 2013
x