Так надо варить горох

Автор: Людмила
Печать
26
Мая
2020

Так надо варить горох 
Горох варёный, горох толчёный,
Горох печёный, горох мочёный…
Разрезали пирог – и там горох.
Эта прибаутка досталась нашей семье от прабабушки. Значит, блюд из гороха готовили на Руси много и ели их с удовольствием. Как, впрочем, и сейчас.

Одна неприятность преследует хозяек, и в том числе меня: он трудно разваривается.
Как-то в разговоре с профессиональным поваром я посетовала, что не могу сварить горох так, как у них в столовой. И замачивала его, и с содой варила… Всё равно он, как стеклянный.
И эта женщина открыла мне свой секрет приготовления гороха.
Делюсь с Вами рецептом. Сваренный таким способом горох разваривается полностью, и никакой заморочки с замачиванием.


Рецепт приготовления гороха:
- Берем сухой горох и тщательно его промываем, чтобы не склеивался. Он может быть колотый, дроблёный, цельный, любого сорта.
- Засыпаем зёрна в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы вода только покрывала горошины. Мешаем.
- Как только вода закипит, огонь убавляем до умеренного кипения. Я крышку не закрываю, потому что горох начинает пениться и убегать на плиту.
- Пену снимаем.
- При желании в кастрюлю можно добавить немного жира: сливочное или растительное масло, сало, свиные выжарки или шкварки. От этого блюдо будет только вкуснее.
- Варево необходимо часто мешать, чтобы горох не пригорел. Выкипевшую воду надо постоянно подливать (обязательно кипяток) до прежнего уровня.

 - Сваренный, но не рассыпавшийся цельный горох можно откинуть на дуршлаг, подсушить на полотенце и поджарить с маслом (лучше растительным), подсолить. Очень вкусное блюдо. Жареный горох вполне заменяет жареный арахис.

- Когда горох разварится (это происходит обычно минут через 40), можно доливать воду и продолжать варить, если это суп. Солить и есть, если это каша или горошница.

Если Вы не знали:
     100 граммов варёного гороха содержит всего 60 ккалорий.
     При варке зёрна не теряют своих полезных свойств.

     Горох считается лечебно-профилактическим продуктом против онкологических заболеваний, гипертонии, инфарктов, преждевременного старения организма. 

     В нём содержится витамин С, PP, группы B, каротин, клетчатка, сахара, незаменимые аминокислоты. Эти вещества нормализуют обмен веществ, укрепляют стенки кровеносных сосудов.

     В блюдах из гороха много белков, калия, кальция, фосфора и железа, практически отсутствуют жиры и очень мало углеводов.

     Белки гороха вполне заменяют мясо и орехи. 

     Включение гороховых блюд в меню вегетарианцев, больных сахарным диабетом и ожирением,  даёт прекрасные положительные результаты.
Приятного аппетита.
Людмила Обновлено 11 Июня 2013