Так надо варить горох
Горох варёный, горох толчёный,
Горох печёный, горох мочёный…
Разрезали пирог – и там горох.
Эта прибаутка досталась нашей семье от прабабушки. Значит, блюд из гороха готовили на Руси много и ели их с удовольствием. Как, впрочем, и сейчас.
Одна неприятность преследует хозяек, и в том числе меня: он трудно разваривается.
Как-то в разговоре с профессиональным поваром я посетовала, что не могу сварить горох так, как у них в столовой. И замачивала его, и с содой варила… Всё равно он, как стеклянный.
И эта женщина открыла мне свой секрет приготовления гороха.
Делюсь с Вами рецептом. Сваренный таким способом горох разваривается полностью, и никакой заморочки с замачиванием.
- Сваренный, но не рассыпавшийся цельный горох можно откинуть на дуршлаг, подсушить на полотенце и поджарить с маслом (лучше растительным), подсолить. Очень вкусное блюдо. Жареный горох вполне заменяет жареный арахис.
- Когда горох разварится (это происходит обычно минут через 40), можно доливать воду и продолжать варить, если это суп. Солить и есть, если это каша или горошница.
Если Вы не знали:
100 граммов варёного гороха содержит всего 60 ккалорий.
При варке зёрна не теряют своих полезных свойств.
Горох считается лечебно-профилактическим продуктом против онкологических заболеваний, гипертонии, инфарктов, преждевременного старения организма.
В нём содержится витамин С, PP, группы B, каротин, клетчатка, сахара, незаменимые аминокислоты. Эти вещества нормализуют обмен веществ, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
В блюдах из гороха много белков, калия, кальция, фосфора и железа, практически отсутствуют жиры и очень мало углеводов.
Белки гороха вполне заменяют мясо и орехи.
Включение гороховых блюд в меню вегетарианцев, больных сахарным диабетом и ожирением, даёт прекрасные положительные результаты.