Главная Рецепты Бабушкины блюда из паслёна

Бабушкины блюда из паслёна

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
22
Сентября
2017

Самым вкусным из всех варений в нашей семье считается варенье из паслёна. Оно настолько нежное, ароматное, вкусное, что, сколько бы его ни заготовили, его хватает только до Нового года.
Раньше ягоды паслёна чёрного в Сибири ели прямо с куста, варили варенье, заготавливали впрок на пироги. Для этого его высушивали в печи или духовке. Теперь при желании ягоды можно быстро заморозить и готовить из них «бабушкины блюда» не только летом, но и всю зиму.
К сожалению, паслён считается теперь сорняком, а блюда из него «раритетом». И если и пробуют выращивать «сибирский виноград» (так называли паслён наши бабушки), то окультуренные его сорта. Например, паслён Сан-Берри, иначе канадская черника. Кусты и ягоды этого растения намного мощнее, ягоды – гораздо крупнее, чем у дикорастущих сортов. У нас в огороде вырастал куст около 2 метров высоты, а ягоды весили около 2 граммов и напоминали крупную вишню. В кисти я насчитывала до 20 ягод.
Выращивать Сан-Берри  в Сибири приходится точно так же, как помидоры. Сначала – рассада, потом высадка в грунт. Канадский гость выдерживает температуру до -5 градусов. 
Если ягоды по каким-то причинам к сентябрьским заморозкам не готовы, я срезаю куст полностью, заношу его на веранду и оставляю там до полного созревания.
Плоды мою, измельчаю, готовлю из них джемы, варенье, быстрые заморозки.

Вкус блюд получается необыкновенный и ни на что не похожий. Но мне кажется, что из дикорастущего паслёна всё нежнее и благоуханнее. Может, так проявляется мой консерватизм.

Расскажу поподробнее о варенье из цельных ягод дикого паслёна.

Сначала готовлю ягоды. Собираю только абсолютно спелые, иначе варенье будет горчить и им даже можно отравиться. Дело в том, что паслёновые, например, позеленевший картофель, содержат яд. В спелых плодах он отсутствует. Нельзя есть также прибитый морозом недозрелый паслён. Результатом тоже может стать отравление.
Вторая особенность паслёна: его сложновато мыть. У спелых плодов кожица тонкая, нежная, она легко разрывается, и ягоды набираются водой. Я приспособились срывать или срезать паслён гроздьями, промывать их в проточной воде и только потом отделять ягоды от плодоножек. К слову сказать, руки придётся отмывать лимоном.
Готовые ягоды в широкой эмалированной или стеклянной ёмкости засыпаю половиной порции сахара и даю постоять, помешивая, часа 3-4. Сахара беру граммов 800 - 900 на килограмм ягод.
Выливаю получившийся сок (без ягод) в таз для варки варенья, довожу до кипения и высыпаю оставшийся сахар.
Всё время мешаю, пока сахар не растворится полностью и сироп не закипит.
Всыпаю в сироп ягоды и, помешивая, довожу варенье до кипения.
Есть 2 пути доведения варенья до готовности:
Вариант 1. После 1 минуты кипения убрать варенье с огня и дать постоять 6 часов. После этого снова довести до кипения, снять пену, разлить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.
Вариант 2. Варенье варить до тех пор, пока перестанет образовываться пена. Затем также разлить в банки под капроновые крышки.
Остывшее варенье храню в погребе.
Из паслёна получаются вкуснейшие вареники и галушки с подливкой из варенья с половиной порции сахара.
Надеюсь, что Вы полюбите «бабушкины блюда». Так называют блюда из паслёна мои домочадцы и гости.
Людмила

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

x