Проросшее зерно. Полезная информация

Автор: людмила
Печать
23
Апреля
2024

Начиная с осени, когда зелень и плоды «с куста» малодоступны, я постоянно проращиваю зерно.  Вся семья  уже привыкла находить проросшее зерно в салатах, кашах, вазочках с мёдом, орехами  и вареньем.

Горсточка проросших зёрен частенько заменяет  нам завтрак. Закинул зёрнышки в рот и жуй по дороге в школу или на работу. Чем дольше жуёшь, тем больше пользы из зерна извлекаешь.

Нет, я не против современных аптечных витаминов и лекарств от разных болезней. Их положительный эффект доказан в научных лабораториях и при клинических испытаниях.

Но ведь и польза проросшего зерна доказана тысячелетиями. Его добавляли в еду больным людям врачи средневековья. Во время весенних праздников его ели древние славяне. Из зёрен проросшего ячменя, ржи и пшеницы готовили солод для энергетических напитков - пива и кваса. Никто не ходил в аптеку  за средствами для поднятия иммунитета, а сил у людей было не занимать. 

Посмотрите: весной крохотное зерно пробивает асфальт. Так какой жизненной энергией оно обладает?! И эта энергия высвобождается, когда зерно готово дать жизнь новому растению. Именно в этот момент витамины, белки, углеводы,  металлы, микроэлементы и другие необходимые для жизни любого организма вещества становятся особенно доступными.

Почему бы не воспользоваться этими возможностями природы себе во благо?

Такие  средства убеждения  я приводила для своих домочадцев, когда у меня только зародилась идея употреблять проросшие зёрна для профилактики болезней и укрепления жизненных сил организма.

Сначала  я ела проросшее зерно сама, а все надо мной подтрунивали и называли птичкой. Но после того как  в эпидемию гриппа я одна из семьи осталась здорова, «птичками» стали все.

Чаще всего я проращиваю пшеницу и рожь.  Беру также семена гречихи, подсолнечника, сои, гороха, кунжута, чечевицы. Летом периодически всей семьёй едим тыквенные семечки (от гельминтов).

Проращивать надо полноценные зёрна, желательно, урожая этого года.  И обязательно  следить, чтобы они не были заплесневевшими, гнилыми или протравленными.

Заливаю семена водой, недозрелые  и испорченные сразу же всплывают. Их для проращивания не беру.

Тщательно промываю зёрна под проточной водой в дуршлаге, после чего на 3-4 часа замачиваю их в стеклянной, керамической  или эмалированной посуде.  Для этого  заливаю  зёрнышки очищенной водой, чтобы они напитались влагой.

Промываю зерна ещё раз и ставлю в тепло прорастать. Думаю, каждый дачник знает, что лучше всего  завернуть их  в хлопчатобумажную ткань, положить в стеклянную или фарфоровую посудину, поставить в тёплое место  и  неплотно прикрыть крышкой, чтобы не испарялась влага и был доступен кислород .

Проростки появляются быстро.  «Сильные» зёрна подсолнечника, ржи и пшеницы  проклёвываются уже через 8-10 часов, а то и раньше.

Как только росточки достигнут длины 2 мм., зерно готово вас лечить, кормить, заряжать энергией. Перед принятием зерна  в пищу я снова аккуратно промываю его в дуршлаге. Слежу, чтобы росточки не обломились.  

Проросшее зерно желательно сразу употребить в дело, лучше всего без тепловой обработки. Но так получается не всегда. Чтобы замедлить рост и сохранить продукт от бактерий,  храню его в холодильнике, но не более суток.

«Переросшие» зерна пшеницы или ржи высеваю  в горшочки. Так  зелень к столу вырастает быстрее.

Если отросли длинные «корешки», тоже особо не огорчаюсь.  Они не менее  полезны, чем зерно. Я их отделяю от семян и добавляю в салаты.

Проросшую пшеницу измельчаю  и заливаю на несколько дней  растительным маслом. Несколько дней  держу в холодильнике. Периодически перемешиваю массу, потом отжимаю и процеживаю через марлю. Получается обогащённое масло для заправки блюд и прекрасное косметическое средство для кожи, волос и ногтей.  Да и саму кашицу использую для приготовления косметических масок, которые отбеливают, оздоравливают и омолаживают лицо и руки.

Какие зёрна от чего лечат и чем насыщают наш организм?

В проросшей пшенице и ржи  много кальция, калия, железа, меди, фосфора, магния, марганца, цинка, селена, ванадия и др., витамины Группы В (1,2, 3, 5, 6, 9), Е, F, биотин.

Они помогают работать сердечным мышцам, головному мозгу, замедляют процесс старения, убирают последствия стресса, улучшают состояние кожи и волос.

 

В  гречихе больше, чем в других семенах, магния, фосфора, цинка, кобальта, марганца, но есть, конечно, и кальций, и фосфор, и железо, и  медь, и бор, и йод, и никель, и витамины В1, В2, В3, и рутин.

 Если регулярно есть эти зёрна, у вас повысится уровень гемоглобина, укрепятся стенки сосудов, уменьшится проницаемость и ломкость капилляров. Это средство лечения и профилактики  анемии и кровоизлияний в сетчатку глаза, а также последствий стрессовых ситуаций.

Эта еда полезна при гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, бронхите и ангине.

 

В семенах проросшей тыквы  особенно много цинка, который обеспечивает нормальную работу головного мозга. Есть там магний, фосфор, железо, медь, кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Семена тыквы выгоняют из организма гельминтов, а уж проросшие тем более.

 

 Проросший подсолнечник делает организм человека здоровым и молодым, нормализует кислотно-щелочной баланс клеток, укрепляет нервы, сохраняет зрение, улучшает состояние кожи, отодвигает старость.

Особенно он полезен пожилым людям из-за легко усваиваемых белков и ненасыщенных жиров. Есть в нём необходимый любому организму  лецитин, магний, кальций, железо,  йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин.

 

Ешьте проросший кунжут для профилактики и лечения остеопороза. Это растение укрепляет скелет, сохраняет зубы, делает красивыми и прочными ногти, кожу и волосы, потому что имеет в своём составе больше кальция, чем другие семена.

Есть в нём витамины группы В, каротин, фосфор, магний, калий, железо.     Ещё он поможет, если  ухудшается зрение, случился  перелом. Почаще давайте проросший кунжут детям в период смены зубов и интенсивного роста, женщинам после 45 лет.

 

 Чечевица с проростками показана  ослабленным, часто болеющим людям для лечения и профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.  Она  способствует кроветворению, поэтому помогает лечить анемию, особенно при кровопотерях. С её помощью организм получает большое количество кальция, фосфора, магния, цинка, железа, селена, меди, витаминов C, E, F, В1, В3, В6, В9 и высококачественных белков.

Проросшая  соя – это уникальный состав из белков, жиров, клетчатки, полного набора аминокислот, необходимых человеку.

Присутствует в ней лецитин, много кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин.

Всё это нормализует обмен веществ и работу печени, избавляет  организм от излишков холестерина, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, развивает функции головного мозга, поджелудочной железы, снимает раздражительность.

 Цените малое зерно, сгусток здоровья, энергии, долголетия и красоты.  С благодарностью принимайте и используйте подарок солнца и земли во благо себе и своим близким.

Людмила