Главная Рецепты Рецепт вкусного манника

Рецепт вкусного манника

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
20
Апреля
2024

Как быстро приготовить вкусный обед

 

В современном мире занятость людей все возрастает, и есть люди, которые предпочитают купить готовую еду или поесть вкусно и недорого в приличном месте, тем более, если они располагают финансовыми возможностями.

Многие продолжают  питаться дома.  Это сближает семью, располагает к общению, создает теплоту и обстановку доверия и взаимопонимания. Если в семье есть школьники или пожилые люди – это и вовсе актуально.Могу предложить рецепты блюд, которые остаются любимыми в моей семье на протяжении многих лет

 Готовятся они быстро, продукты самые простые, посуды пачкается мало. Я готовлю все эти блюда в чудо-печи. Подойдет и духовка.

 

Манник

Преимущества блюда – в простоте приготовления и в том, что его можно испечь заранее – за полдня или даже день до того, как Вы будете угощать им членов семьи или гостей. От этого он только вкуснее станет.

Подготавливаю необходимые  продукты :

-сметана 1 стакан + 1/2 стакана на пропитку,

- сахар - 1 стакан,

-соль - по вкусу,

- манная крупа - 1 стакан,

- просеянная мука высшего сорта - 1 стакан,

- яйца - 3 шт.,

- пищевая сода - 1/2 чайной ложки,

- растительное масло без запаха,

- сливочное масло - 50 гр.,

- лимонная или уксусная кислота - 1-2 гр.

Способ приготовления 

 Ставлю разогреваться чудо –печь. В это время развожу в чашке лимонную или уксусную кислоту (чтобы вода была подкисленная). Должно получиться 2 столовых ложки. Сыплю туда половину чайной ложки пищевой соды, помешиваю, оставляю гаситься.

 Разбиваю и помещаю в чашку большого размера 3 яйца, взбиваю их миксером или венчиком не очень долго, но так, чтобы появилась пена.

Накладываю стакан сметаны и присоединяю её к яйцам, продолжаю взбивать, сыплю маленькую щепотку соли, стакан сахарного песка, взбиваю ещё некоторое время, пока сахар растворится.

Теперь сыплю 1 стакан манной крупы, размешиваю, кладу 50 граммов размягченного сливочного масла, сыплю 1 стакан муки, все перемешиваю. Добавляю пищевую соду, погашенную в кислоте. Тесто готово. Оно должно быть не очень густое и вытекать из чашки.

Разогретую чудо-печь смазываю растительным маслом,  можно растопленным свиным жиром (и дно, и стенки, чтобы тесто не прилипло во время выпечки). Кладу на дно промасленную бумагу, выливаю тесто, ставлю выпекать на 45 минут.

Чтобы узнать, пропекся ли манник, нужно проткнуть его деревянной палочкой, подойдет спичка или зубочистка.  Если палочка осталась сухой, манник готов.  В случае, если блюдо начнет подгорать, можно накрыть его сверху листом бумаги.

 Если Вам захочется испечь сразу двойную порцию (я часто так делала), тогда нужно поставить чудо-печь  дополнительно на электрическую или газовую плиту (минимальную температуру), иначе низ манника не пропечется.

Готовлю деревянную доску, накрываю её полотенцем, вынимаю манник из печи и кладу его верхней корочкой вниз, чтобы снять бумажный лист, после чего переворачиваю,  укладываю его на полотенце и  оставляю остывать.

Как только манник остыл, перекладываю его на блюдо с невысокими краями, чтобы не вытекала прослойка.

 Взбиваю оставшуюся сметану с сахаром. Сахар кладу по вкусу, но не очень много, чтобы сметана не стала  жидкая. Разрезаю манник повдоль, промазываю нижний слой сметаной, взбитой с сахаром, кладу верхнюю часть манника на слой сметаны и намазываю оставшийся крем сверху. Блюдо готово.

Вкус  улучшится, если манник постоит в холодильнике. За это время он пропитается кремом и будет просто таять во рту.

Чтобы разнообразить блюдо,  Вы можете добавить в тесто цукаты, корицу, порошок какао.  Если во взбитую  сметану добавить какао,  чуть - чуть размешать и промазать верхний слой, будет интересный абстрактный рисунок.

Пусть Ваше желание доставить близким удовольствие исполнится.

Людмила.

На главную 

 

Комментарии  

 
+3 #1 21.12.2011 22:46
Спасибо, замечательный манник.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено 28 Апреля 2013

Похожие материалы

x