Приготовление вина из виноградных листьев

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
20
Июля
2024
 О том, как  легко, просто и дёшево приготовить великолепное виноградное вино из виноградных листьев, пойдет речь в этой статье. Сделайте его уже сейчас, когда листья сочные. Я делаю его во время выламывания пасынков - молодых побегов  в пазухах листьев. Их использую тоже.  Можно сделать его и позже, ближе к осени. Короче, когда есть время.
 
 Состав продуктов:
Измельченные виноградные листья и побеги.
Очищенная вода.
Сахар по рецепту.
Дрожжи из изюма. 
 
Способ приготовления:
 Промываете листья и побеги в проточной воде. Измельчаете любым способом: режете, пропускаете через мясорубку. складываете в эмалированную или стеклянную ёмкость, уплотняете. Объём листьев не должен превышать 2/3 тары.
Заливаете крутым кипятком доверху. Когда смесь станет тёплой, я добавляю 50 граммов дрожжей из изюма. О том, как их приготовить, читайте в этом же разделе. Можно ничего не добавлять: на листьях тоже есть винные грибки, но с дрожжами вино начинает бродить быстрее.
Через три дня слить жидкость, тщательно отжать листья руками, процедить. Я использую мелкий дуршлаг.
Пусть жидкость постоит, чтобы выпал осадок. Теперь цежу через марлю.
Сливаете жидкость в стерильную стеклянную бутыль или банку, занимаете 2/3 объёма, чтобы было место для брожения.
На каждый литр настоя добавляете 200 граммов сахара, растворенного в этой же жидкости. Не сыпьте сахар в бутыль, обязательно растворите его в подогретом настое и только после этого вливайте в ёмкость.
Банку или бутыль закрываете ватной пробкой и ставите в очень теплое место на 3 дня.
Теперь поместите вино в комнату, сделайте  водяной затвор. Об этом я писала в статье "Как сделать домашнее  вино из варенья". Раздел этот же.
Через месяц сливаете вино с осадка - просто осторожно переливаете в другую чистую посуду, ставите водяной затвор. 
Делаете так ещё 2 раза (через месяц).
Последний раз сливаете с осадка, разливаете в бутылки под пробку, чтобы вообще не осталось ни капли воздуха, плотно укупориваете. Храните вино в прохладном месте, лучше лежа, чуть-чуть приподняв горлышко.
Согласитесь: просто, приятно, дёшево и полезно.
Людмила 

Комментарии  

 
+3 #3 Роман 02.10.2014 13:45
Попробуйте в следующий раз сделать закваску из малины. Готовите отвар из листьев винограда и одновременно ставите бродить малину. Через 3 дня цедите отвар и добавляете в него малиновую закваску. Получается отличное вино розового цвета, вкус приятно удивил не только меня, но и всех членов моей семьи. Делал в этом году первый раз на пробу, результат превзошёл все ожидания.
Цитировать
 
 
+3 #2 Людмила 15.06.2014 01:56
Здравствуйте, Николай. Я делала такое вино сама и мои знакомые тоже, всё получалось. Может, недостаточно было тепла или на винограде поселилась плесень. Чтобы она не развилась, нужно быстрое брожение. Попробуйте ставить с дрожжами.
Цитировать
 
 
+1 #1 Николай 09.06.2014 11:22
Я пытался сделать вино, не добавляя дрожжей.
Через 3 дня появилась плесень. Следовательно в рецепте ошибка. Дайте пояснение где ошибка
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено 09 Ноября 2013
x