Брага для самогона с ягодными выжимками

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
29
Марта
2024
Если Вы рачительная хозяйка,  заведите брагу для самогона на ягодных выжимках. Лично у меня всегда сердце болит: куда девать такое количество полезных отходов после приготовления соков.
 Ведь остается мякоть, семена, а в них столько полезных витаминов, микроэлементов и всего-всего нужного нашему организму!
Пыталась ставить на них вино – нет, без сока невкусное, жидкое, без должного аромата.
Из яблочных выжимок – пастилу.
Попробовали гости и сказали пренебрежительно: «Опилки и бражка». 
Ага,- осенило меня. Бражка! Добавила дрожжей, водички, сахару и выгнала через 10 дней такой самогон,  закачаешься! И они закачались!
Да как хвалили: и аромат-то какой, и вкус, и мягко пьётся!
Одним словом, предлагаю  рецепт.
Состав продуктов:
Ягодные, фруктовые, томатные выжимки – 1 литр;
Очищенная вода – 3 литра;
Сахар – 1 килограмм.
Способ приготовления:
Любые выжимки, которые остались после приготовления сока: ягодные, яблочные, сливовые и даже томатные заливаете теплой водой (как парное молоко),  вливаете раствор сахара, добавляете дрожжи, такие, какие Вы используете для самогона. Винные в этом случае не годятся: брожение идет медленное, выход самогона меньше обычного.
Осторожно! Посуду используйте стеклянную.  Всё-таки в ягоде, фруктах и овощах много кислот. Закрываете ватной пробкой. Не забудьте плеснуть ложку-две простокваши, чтобы брага не вылезла из тары. Поставьте в теплое место.
Ждите. Как только брожение прекратится, выжимки осядут на дно, жидкость посветлеет и приобретёт кислый вкус, брага готова к выгонке.
Есть ещё маленький секрет. Вы можете сразу добавить самогону ароматы. Для этого в ведро с готовой брагой перед выгонкой положите немного свежих веточек с листьями или высушенных трав и гоните самогон вместе с ними. Получите дополнительный аромат смородины, малины, вишни. Иногда я кладу апельсиновые, лимонные, гранатовые корки, мяту, мелиссу, чабрец, корицу, душистый перец, гвоздику.  Короче, ароматы можно менять и варьировать по собственному вкусу.
Если надо, делаю лекарственные настойки: кладу в брагу высушенные лекарственные растения: ромашку, или зверобой, или тысячелистник, или цветки календулы и даже на кончике ножа порошок полыни. Гоню самогон вместе с травами и получаю лечебный отвар на спирту.
Внимание! Не переборщите с добавками, иначе запах будет приторным, и от него просто так не избавишься.
Ну вот, и попьете, и полечитесь, и ничего выбрасывать не надо!
Людмила

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено 09 Ноября 2013
x