Домашнее вино заплесневело
Автор: ЛюдмилаДомашнее вино заплесневело
Если так случилось, что домашнее вино заплесневело, дело можно исправить. Для этого существует несколько способов.
Сначала надо избавиться от самой плесени и запаха плесени. Для этого вино нужно тщательно профильтровать.
Селайте фильтр, чтобы задержать малейшие кусочки плесени: слой марли, слой ваты, слой марли.
Осторожно слейте вино с осадка, если он есть на дне.
Профильтруйте.
Измельчите уголь (лучше взять активированный уголь в аптеке), всыпьте в вино: 1 столовую ложку угля на 1 литр вина.
Раза 2 - 3 перемешайте.
После того, как уголь осядет, процедите.
Способ №1 Если после этого качество вина всё-таки не устраивает, его можно перегнать в самогон или использовать в других целях (читайте в конце статьи).
Способ №2 Если заплесневело готовое вино, его сначала надо пастеризовать, остудить, а потом добавить водки или самогона. Примерно 50 мл. на литр вина.
Если вино решили сохранить, проводим пастеризацию:
Налейте профильтрованное вино в чистые простерилизованные и обкуренные серой бутылки по плечики, чтобы жидкость не вытекла при нагревании.Положите на дно кастрюли деревянные кружки или свёрнутую в несколько раз ткань, поставьте в ёмкость бутылки и налейте теплой воды - до уровня вина.
Доведите воду до кипения, но не кипятите. Вино в бутылках должно прогреться до 65 градусов.
После этого держите бутылки в горячей воде 20 минут.
Выньте бутылки из кастрюли, долейте в вино водки. Теперь заполните бутылки до верха и закройте плотно пробками, тщательно промытыми и простерилизованными.
Между пробкой и вином не должно оставаться воздуха.
Пусть бутылки остынут на воздухе, после чего поставьте вино на хранение.
Вино следует хранить при температуре не выше 5 градусов, а лучше всего – быстрей выпить.
Способ №3 Если заплесневело вино, когда вы его только поставили, надо его заставить перебродить.
Для этого приготовьте домашние винные дрожжи из изюма, винограда или ягод. Как это сделать, читайте в статьях "Рецепт дрожжей для домашнего вина из изюма", "Рецепт дрожжей для домашнего вина из ягод и винограда" в разделе Рецепты.
Профильтруйте вино.
Прокипятите минут 5.
Подготовьте стеклянную посуду. Её надо тщательно вымыть и простерилизовать.
Остудите вино до 35 градусов.
Добавьте 1 литр дрожжей на 5 литров вина.
Поставьте бродить в тёплое место под водяной затвор.
Если процесс брожения будет активным, дрожжевые грибки победят плесень, и вы получите хорошее вино.
Способ №4 Домашнее вино можно использовать для приготовления мяса и рыбы. Оно хорошо размягчает волокна жёсткого мяса, поэтому прекрасно подходит для замачивания шашлыков и мяса для жарения на решётке.
Вино пригодится для обёртывания в домашних условиях. Ничто не сравнится с его чудодейственным воздействием на кожу. Также хороши маски с добавлением вина, в том числе для тела и для волос.
Из вина можно сделать качественный винный уксус, который используется для салатов и заготовок.
Его можно добавлять в воду для ополаскивания волос. Яблочный уксус - отличное средство от целлюлита.
Ну и , наконец, из вина получается отличный самогон.
Удачи.
Людмила
Обновлено 09 Ноября 2013