Тонкости домашнего самогоноварения
Автор: Людмила24
Января
2025
Приготовить качественный самогон дома очень легко и не занимает много времени.
Условия:
= качественная мягкая, чистая, вкусная вода. Возможно – любой, в том числе берёзовый, сок.= Свежие пекарские дрожжи без плесени, запаха, « текучести».
= Достаточное количество сахара.
= кефир или йогурт, или молоко.
=температурный режим.
Количество ингредиентов на 12 литров 42 градусного самогона:
Сахар – 10 кг.
Вода – 35 л.Дрожжи -900 гр.
Кефир – 3 столовые ложки.
Выгнать самогон можно из любого, в том числе испорченного вина (забродило, заплесневело, превратилось в уксус, имеет неприятный вкус и запах и т.д.).
Ставим брагу на самогон:• Сахар разводите до полного растворения.
• Доливаете оставшуюся воду, чтобы жидкость не доходила до плечиков посуды.
• Разминаете и опускаете в ёмкость дрожжи.
• Льёте 3 ст. ложки молочных продуктов. Если не оказалось, можно заменить 1 ст. ложкой растительного масла без запаха.
• Частично закрываете крышку ёмкости, чтобы газы не разорвали посуду.
• Ставите в теплое место
• Температура помещения должна быть в пределах 18 - 24 градусов, в ёмкости – 23 -28.
• Время брожения - от 7 до 14 дней.
Готовность браги: жидкость светлая, без мути, на вкус – кисло-горькая, пузырьки газа не выделяются.
Причины неудачной браги и способы их устранения:
1. Брага быстро перестала играть:
- в помещении слишком холодно или жарко. Брагу нужно аккуратно подогреть или охладить до нужной температуры.
- мало сахара. Отлить брагу, слегка подогреть, растворить сахар и влить в ёмкость.
- плохие дрожжи. Подогреть брагу до 25 - 28 градусов, добавить половину или даже 2/3 порции свежих дрожжей.
2. Брага долго «не созревает». Исправьте положение теми же способами, как в случае 1. Если не поможет, разлейте на 2 – 3 порции и поставьте заново или попробуйте выгнать, если вкус кислый и пузырьков газа нет.
3. Брага выливается из ёмкости через край.
Причина:
- браге мало места для "игры". Отлейте часть жидкости в другую посуду;
- забыли влить молочные продукты или масло;
- в помещении слишком жарко.
3 Самогон течёт мутный.
Причина:
- слишком сильный огонь;
- некачественная брага.
Пути исправления: убавить огонь, перегнать мутный самогон ещё раз.
Желаю успехов.
Людмила
Обновлено 09 Ноября 2013
Комментарии
Цитирую Александр!:
Здравствуйте, если брага сладкая значит много сахара и он просто уйдёт в отходы. Брага должна быть кисло-горькая.
От уксусной кислоты вы вряд ли уже избавитесь именно в браге!
От уксусной кислоты избавляются перед второй перегонкой, добавляя в самогон пищевую соду(пару грамм на кончике ножа)!
Брага считается готовой, когда перестает работать, то есть бродить!
Брага должна стать сладкой на вкус, а не кислой! Для брожения лучше, изолировать брагу от попадания кислорода, так как брага начинает киснуть!
Если брага кислая самогон будет плохого качества!
Важно сделать отвод газов брожения, иначе герметичная емкость может взорваться!
RSS лента комментариев этой записи.