Тонкости домашнего самогоноварения

Автор: Людмила
Печать
29
Марта
2024
Тонкости домашнего самогоноварения

Приготовить качественный самогон дома очень легко и не занимает много времени.

Условия:

= качественная мягкая, чистая, вкусная вода. Возможно – любой, в том числе берёзовый, сок.
= Свежие пекарские дрожжи без плесени, запаха, « текучести».
= Достаточное количество сахара.

= кефир или йогурт, или молоко.

=температурный режим.

 

Количество ингредиентов на 12 литров 42 градусного самогона:

 Сахар – 10 кг.

Вода – 35 л.
Дрожжи -900 гр.

Кефир – 3 столовые ложки.

 Выгнать самогон можно из любого, в том числе испорченного вина (забродило, заплесневело, превратилось в уксус, имеет неприятный вкус и запах и т.д.). 

Ставим брагу на самогон:
•  Сахар разводите до полного растворения.
•  Доливаете оставшуюся воду, чтобы жидкость не доходила до плечиков посуды.
•  Разминаете и опускаете в ёмкость дрожжи.
•  Льёте 3 ст. ложки молочных продуктов. Если не оказалось, можно заменить 1 ст. ложкой растительного масла без запаха.
•  Частично закрываете крышку ёмкости, чтобы газы не разорвали посуду.
•  Ставите в теплое место 
•  Температура помещения должна быть в пределах 18 - 24 градусов, в ёмкости – 23 -28.
•  Время  брожения - от 7 до 14 дней.

Готовность браги: жидкость светлая, без мути, на вкус – кисло-горькая, пузырьки газа не выделяются.

Причины неудачной браги и способы их устранения:

1. Брага быстро перестала играть:
- в помещении слишком холодно или жарко. Брагу нужно аккуратно подогреть или охладить до нужной температуры.
- мало сахара. Отлить брагу, слегка подогреть, растворить сахар и влить в ёмкость.
- плохие дрожжи. Подогреть брагу до 25 - 28 градусов, добавить половину или даже 2/3 порции свежих дрожжей.

2. Брага долго «не созревает». Исправьте положение теми же способами, как в случае 1. Если не поможет, разлейте на 2 – 3 порции и поставьте заново или попробуйте выгнать, если вкус кислый и пузырьков газа нет.

3. Брага выливается из ёмкости через край.
Причина:
- браге мало места для "игры". Отлейте часть жидкости в другую посуду;
- забыли влить молочные продукты или масло;
- в помещении слишком жарко.

3 Самогон течёт мутный.
Причина:
- слишком сильный огонь;
- некачественная брага.
Пути исправления: убавить огонь, перегнать мутный самогон ещё раз.

Желаю успехов.

Людмила

Обновлено 09 Ноября 2013