Самогон из берёзового сока

Автор: Людмила
Печать
20
Октября
2019
Как только наступает сокодвижение, поставьте самогон из берёзового сока.
Во-первых, сок этого дерева необычайно полезен. В нём содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минералы, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды.
Во-вторых, такую чистую и вкусную воду найти невозможно. Она отфильтрована корнями и стволом дерева. А ведь известно, что состав воды определяет качество напитков.
В-третьих, в соке содержатся такие сахара, которые нам взять больше негде.
В-четвёртых, это всё даром. Рецепт приготовления браги для самогона
Состав продуктов:
Берёзовый сок – 10 литров;
Сахар – 3 кг;
Дрожжи пекарские прессованные – 200-250 граммов.
Молоко или кефир – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:
- Свежий берёзовый сок подогреваем. Растворяем в нём сахар.
- Выливаем в чистую ёмкость (лучше всего - стеклянную). Оставляем свободным 1/3 объёма, так как при брожении жидкость пенится и её объём увеличивается. 
- Доводим температуру сусла до 30 градусов.
- Разминаем и добавляем дрожжи.
- Выливаем ложку молока или кефира, чтобы жидкость в процессе брожения не выливалась через край.
- Закрываем горлышко посуды толстым слоем хлопчатобумажной ткани или надеваем резиновую перчатку.

- Ставим в теплое место. Температура браги при брожении не должна превышать 28 градусов.

Примерно через 10-12 дней брага созрела. Она перестала «играть», пузырьков газа нет, жидкость прозрачная с кисло-горьким вкусом. Перчатка не наполняется газом.

Осторожно сливаем брагу с остатка и перегоняем в самогон. Должно получиться 4 - 4,5 литров 40-45 градусного самогона.
Рекомендую гнать самогон так, чтобы струя текла через воронку, наполненную пшеничными отрубями. Сразу происходит очистка и окрашивание самогона в приятный светло-коричневый цвет. О том, как в домашних условиях очистить самогон  от сивушных масел, я уже писала.
Людмила Обновлено 25 Апреля 2014