Шампанское из берёзового сока

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
24
Ноября
2017
Предлагаю Вам сделать шампанское из берёзового сока. Это займёт мало времени, обойдётся дёшево. На столе у Вас будет оригинальный, праздничный, вкусный и полезный напиток, который удивит гостей и создаст весёлое настроение.

 
В зависимости от ингредиентов  в домашних условиях можно сделать игристое вино разных вариантов: с сахаром, мёдом, лимоном, апельсином, белым виноградным вином.
Чтобы получить хороший результат, необходимо выполнить следующие условия:
Берёзовый сок – 3 литра. Идеальный вариант – только что собранный, свежий сок. Его можно не кипятить , а значит не разрушать витамины и другие полезные вещества. И они перейдут в Ваш напиток. 
Если сок «не из-под берёзы», его необходимо прокипятить в течение 10 - 15 минут. Помутневший, закисший сок использовать нельзя.
Сахар 1- стакан. Рафинад подходит больше всего из-за более высокой сладости и чистоты.
Мёд – примерно полстакана. Обогащает сок микроэлементами, исключает заражение бактериями, создаёт неповторимый аромат. Тёмный мёд придаёт шампанскому золотистый оттенок.
Лимон, либо апельсин, либо их сочетание (без кожуры и белого слоя) – по вкусу. Дополняет шампанское запахом цитрусовых, кислинкой и витаминами.
 Светлое виноградное вино -  0,75 литров.  Передаёт полезные вещества, вкус и цвет винограда Вашему напитку.
«Закваска» - это введение дрожжей для брожения. В качестве закваски можно использовать любой вариант:
- 1/3 стакана домашних винных дрожжей из изюма. (Способ приготовления есть на сайте в разделе Рецепты).
- Специальные сухие дрожжи Pakmaya Cristal для напитков – примерно 1 чайная ложка.

- Виноградное вино (0,75 л.) и щепоть изюма. Покупать необработанный изюм, ягоды не мыть.

Способ приготовления:
= В чистой, ошпаренной кипятком эмалированной кастрюле вскипятить небольшое количество берёзового сока с сахаром. Сахар должен полностью раствориться.
= Если берёте мед, размешиваете его в теплом соке до растворения. Не нагревайте выше 75 градусов, иначе мёд теряет свои полезные качества.
= Вливаете остальной сок. Температура жидкости должна быть 30 – 35 градусов.
= Добавляете один из видов закваски.
= Режете на кусочки мякоть цитрусовых и бросаете их в кастрюлю.
= Оставляете сусло в теплом месте для брожения.
= Как только процесс бурного брожения закончился (обычно 4-5 дней), разливаете в полторашки. 1/4 бутылки оставляете пустой для брожения. Если полторашки начало раздувать, я немного выпускаю газ. Лучше всего, конечно, использовать стеклянную тару, но у меня был случай, когда бутылки разрывало или выбивало пробки.
= Положите бутылки в погреб или в ящик для овощей в холодильнике, приподняв горлышко.
Шампанское готово обычно через месяц-полтора. Крепость – от 7 до 12 градусов.
Пусть у Вас всё получится ОК.
Людмила

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено 09 Ноября 2013
x