Вино из цветов одуванчиков
Автор: Людмила05
Октября
2024
«И там, ряд за рядом, будут стоять бутылки с вином из одуванчиков — оно будет мягко мерцать, точно раскрывающиеся на заре цветы, а сквозь тонкий слой пыли будет поблескивать солнце нынешнего июня». Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»
Именно из этой книги я и узнала об этом экзотическом напитке.Оказалось, что рецепт его изготовления очень легок и прост.
К тому же я испытывала определённую гордость перед гостями, что только я умею его делать. Изготовление вина немного напоминает квашение капусты в стеклянных банках.
Состав продуктов:Цветы одуванчика – трёхлитровая банка;
Сахар – до 1,5 кг.
Вода;
Один из видов дрожжей: домашние винные дрожжи 0,5 стакана, пакмайя -1/4 чайной ложки;
Изюм – от щепоти до ¼ стакана.
Добавки: лимон, апельсин, ваниль, корица и другие по желанию и вкусу.
Рецепт изготовления:Цветы одуванчиков вместе с цветоложем срываются в ясный день после того, как они полностью раскрылись и на них обсохла роса.
Берутся или одни лепестки, или цветы с цветоложами. Они помещаются в стеклянную банку слоями.
Каждый слой прямо в банке тщательно уминается кулаком или деревянным пестиком, затем засыпается порцией сахара.
Когда банка заполнится полностью, в неё вливается тёплая кипячёная вода. Одуванчики следует аккуратно примять чистой деревянной ложкой, чтобы вышел воздух и всё пространство заполнилось водой.
Существует рецепт заливки одуванчиков крутым кипятком или кипячение цветов в течение 2-3 минут.
Настой стоит сутки в прохладном месте.
Жидкость сливается из банки, одуванчики отжимаются руками.
Раствор процеживается, заливается в стеклянную простерилизованную банку.
Для добавления аромата и улучшения вкуса можно сделать добавки: влить свежевыжатые соки апельсина, лимона, добавить цедру (без мякоти) цитрусовых, отвар мяты, мелиссы, чабреца и прочее.
В полученную жидкость добавляются домашние винные дрожжи или сухие дрожжи пакмайя для спиртовых напитков. Дополнительно следует бросить горсточку немытого изюма или свежего раздавленного винограда.
Объём банки должен быть заполнен на 3/4.
Теперь ставите водяной затвор или надеваете резиновую медицинскую перчатку и оставляете вино бродить в тёплом месте.
Готовность определяется по следующим признакам:
-Перестали образовываться пузырьки газа, поэтому перчатка опала, трубочка водяного затвора перестала «разговаривать».
-Жидкость расслоилась: муть осела на дно, сверху образовалось чистое светлое вино.
Осталось тщательно слить вино с осадка, разлить в чистые бутылки, влить в каждую поллитровую бутылку граммов 50 водки.
Теперь закройте вино прокипячёнными пробками так, чтобы не осталось воздуха. Для этого я заливаю бутылки до верха, а затем закрываю пробками, чтобы часть жидкости вылилась из бутылки.
Бутылки обмываю и ставлю в погреб.
Вино имеет много полезных свойств. Оно помогает при анемии, сахарном диабете, болезнях печени и желчного пузыря. Протирая им кожу, Вы избавитесь от прыщей, раздражения и воспалений. Да и вообще много чего лечит одуванчик, а значит, и вино из его цветов.
Одним словом, и повеселимся, и полечимся.
Людмила Обновлено 09 Ноября 2013