Ледяное вино из Изабеллы

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
19
Сентября
2017

Ледяное вино из Изабеллы

У моих близких родственников друзья живут на юге. Они выращиваю там виноград сорта Изабелла и готовят из него домашнее вино. Когда они приезжают в гости, то обязательно привозят или виноград или уже готовый продукт. Сначала мне вино не очень нравилось из-за специфического запаха. Но потом меня покорил вкус, цвет и явная польза этого напитка. Этот виноград в Сибири разводят многие хозяева участков, так как растения неприхотливы, не вымерзают даже в сильные морозы, не поражаются болезнями, могут долго расти на одном месте. Обычно виноград успевает вызреть в сентябре.

Когда созрел первый урожай, я очень удивилась: ягоды были совсем не похожи на те, что привозили гости с юга. Отличался цвет, вкус. Мякоть у сибирской Изабеллы более плотная, слизистая, сок отделяется плоховато.
Вино получается тоже другое: оно гуще, цвет и вкус насыщеннее, запах тоньше и приятнее.

Проблему с отделением сока решили как-то ранние заморозки. Не все кисти вызрели, и мы оставили их дозревать на лозах. А тут их прихватил мороз. Я смирилась с тем, что часть урожая погибла, и не стала трогать кисти. Так и остались они, замёрзшие, сиротливо висеть на лозе до самого укрытия винограда.

К моему удивлению, ягоды стали вкуснее и слаще, сока из них получилось процентов на 20 больше, чем обычно. Кстати, обрывать ягоды и отделять сок мы начали сразу же, пока виноград не растаял, не стал водянистым и не потерял свою структуру.

Потом я узнала, что такой способ приготовления вина давно существует, и он имеет название «ледяное вино». Оно очень ценится за необычный вкус, запах и ценные свойства, которые приобретает виноград от долгого нахождения на материнской лозе. Это вино богато минеральными веществами, кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой.

Теперь мы не собираем виноград вплоть до сильных холодов. Укрываем его от птиц, насекомых и небольших заморозков (чтобы не замерзал несколько раз). Для этого прямо на шпалеры накидываем укрывной материал с утяжелением. Он пропускает солнечный свет и защищает от мороза. Конечно, дело это хлопотное, но усилия стоят того.

Понятно, что можно облегчить себе задачу и проморозить ягоды в морозилке, но мы ждём, когда гроздья выстоятся, промёрзнут и станут поистине кладезью здоровья. И когда пьёшь этот волшебный напиток, кажется, что он пахнет свежим морозцем, отдаёт сладким летом и золотой осенью.

Людмила

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено 09 Ноября 2013
x