Дичка

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
19
Апреля
2024

Яблоня-дичка. Стоит ли выращивать такое дерево в саду? А вот мы вырастили, и превратилось оно в члена семьи.

Посадила я яблоню. И не просто яблоню, а… дичку. Это было первое растение, которое я, начинающий садовод, купила на рынке.  Мне показались такими искренними убеждения продавца, что это яблоня особого сорта, устойчива к морозам и болезням, приносит крупные, сочные, сладкие плоды.

К слову сказать, не всё оказалось ложью. К морозам дерево действительно устойчиво, плодожорки облетают его стороной, болезни тоже обходят. Но вот насчёт плодов – всё наоборот. Мелкие, кислые, мякоти мало, семян много. Зато больше, чем в культурных, витаминов,  железа, других полезных веществ.
Так вот, о яблоньке. Судьба ей грозила незавидная. Муж был недоволен местом, которое я выбрала: слишком близко к строительной площадке будущего дома. Затопчут, сломают или изуродуют.
Как только распустились листочки, положение растения ещё больше усугубилось. Знающие люди разоблачили его происхождение. Оказалось, что оно «из простых» и только зря будет занимать место.
Короче, все в один голос предлагали яблоньку выкопать и выбросить.
Моим огорчениям не было предела. Первенца было жаль, жаль было обманутых ожиданий и своей доверчивости.
Муж молча вздохнул, сделал для юного беззащитного существа ограждение, и мы решили оставить всё на произвол судьбы. Зачем-то же послала она нам это трепетное, весёлое, гибкое создание природы.
Яблоня выжила и каждый год приносила нам ни с чем не сравнимую радость. Весной из-за кипельно-белых цветов не видно было листьев. Аромат лился в открытые окна и двери нового дома, пробуждая любовь, нежность и романтичные мечты.
Яблоня никогда не была одна. Ранней весной к ней со всей округи слетались пчёлы, шмели, воробьи постоянно выясняли отношения именно в её ветвях, для сорок дерево было клубом, где они обменивались новостями и даже старый ворон любил поворчать на мир с её верхушки.
Когда подросли наши дети, на самый крепкие ветви повесили качели и гамак, здесь же был турник, пункт наблюдения за противником на случай войны. В тени стоял стол и стулья, где накрывался стол к чаю.
Что характерно, яблочки её поедались с большим аппетитом и детьми, и птицами.
Прошли годы, и яблонька состарилась. Разломило ураганом середину, подсохли ветки, не было обилия цветов.
На семейном совете было решено её спилить. Как ни жаль было это делать, пришлось. Предварительно муж и сын обратились к умельцу, чтобы он подсказал, что делать с деревом дальше. Пустить на дрова казалось просто кощунством.
Дерево спилили. Самый широкий круг у основания стебля отполировали и обозначили на нём годовые кольца знаменательных дат: дни рождения детей, юбилеи, поступление в детский сад и школу, другие важные события семьи. Этот календарь теперь висит на самом почётном месте в доме.
Из стволов и крупных веток, распиленных повдоль, получилась отделка для панелей и входной двери. Причудливо изогнутые ветки пошли на вешалки, спилы – на кашпо для цветов и занавеси.
Одним словом, яблоня с улицы переселилась в наш дом и стала доброй памятью о счастливых годах юности и детства. И всему, что будет с нами дальше, она молчаливый свидетель.

Людмила

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

x