Рецепт приготовления кружевных блинчиков

Автор: Людмила
Печать
28
Марта
2024
Кружевные блины. Рецепт
Это старинный рецепт кружевных блинчиков, который передаётся в нашей семье по наследству. Раньше их ещё называли блинцы. Они всегда получаются вкусными и красивыми, хорошо снимаются со сковороды. Состав продуктов
1 литр молока. Чем выше жирность, тем вкуснее блинчики.
4 куриных яйца.
¼ чайной ложки пищевой соды.
Соль, сахар по вкусу.
4 столовые ложки растительного масла без запаха.
2 стакана муки объёмом 200 граммов.
0,5 стакана крутого кипятка (вода).

Способ приготовления:
В муку выливаем пол-литра молока, добавляем яйца, соль, соду, соль, сахар, растительное масло. Тщательно размешиваем тесто сначала ложкой, затем миксером, чтобы не было комочков. Добавляем оставшееся молоко, продолжая взбивать тесто. Теперь льём крутой кипяток, не переставая мешать.
Тесто готово. Можно дать ему постоять с полчаса, пока мука разбухнет.
Блинцы выпекают на очень горячей сковороде. Тесто зачерпывают половником и льют в один край сковородки, которую поворачивают над огнём, чтобы тесто быстро растекалось по поверхности. Дырочки образуются сразу.Я переворачиваю блины, чтобы они лучше поджарились и были красивее.
За счёт того, что в тесто добавлено масло, сковороду не требуется подмазывать. Для подстраховки перед выпеканием первого блина я смазываю сковороду растительным маслом.  
Если всё же блины не снимаются, дело можетет быть вот в чём:
- не свежее молоко;
- недостаточно разогрета сковорода;
- поверхность сковороды не идеально гладкая. В этом случае прокалите на ней мелкую соль, стряхните её и протрите сковороду сухой хлопчатобумажной салфеткой. Если нет антипригарного покрытия, энергично протрите солью всю поверхность сковородки.

Готовые блинчики можно смазать растопленным сливочным или растительным маслом и поставить в холодильник. При необходимости можно подогреть в духовке или в чудо-печи. Они становятся ещё вкуснее и нежнее.

Если Вы решили их фаршировать, начинка не должна быть слишком текучей, иначе просочится в дырочки.
Угощайтесь на здоровье.
Людмила Обновлено 12 Июня 2013