Приготовление наливок в домашних условиях

Автор: Людмила
Печать
28
Марта
2024
Если Вы хотите получить очень вкусные, полезные и крепкие наливки в домашних условиях, беритесь за дело.  Можно  сделать домашние наливки  из варенья, свежих ягод и плодов, добавив в них водку, спирт или самогон. В приготовленном таким образом напитке сохраняются все витамины и полезные свойства исходного продукта – ягоды или плода.
Предлагаю простой рецепт приготовления наливок в домашних условиях.
Основные ингредиенты:  варенье или повидло, измельченные ягоды или плоды, водка, спирт или очищенный самогон, сахар, мед  или патока. Если Вы любите ароматы и вкус пряностей и фруктов,  можете добавлять молотый черный перец, гвоздику, лимон, апельсин и т. д.  Из обычных ароматов – мята, чабрец, ромашка.
Используйте любое варенье, ягоды и плоды. Главное – чтобы они были спелые, не испорченные гнилью и плесенью.
 
Состав продуктов:
Варенье, измельченные ягоды или плоды – 1 литр.
Водка – 0,5 литра.
Сахар – по вкусу (примерно 200-400 граммов).
Специи, фрукты и  травы – по вкусу.
Очищенная вода для разведения варенья - по вкусу.
 
Способ приготовления:
Измельчаете ягоды или плоды любым доступным способом: толчете, пропускаете через мясорубку, соковыжималку…  В последнем случае возьмите сок. Меньше мороки, быстрей результат. Хотя наливка  на цельных плодах получается вкуснее и насыщеннее. Варенье или повидло просто разведите водой. Выжимки от ягод или плодов неплохо тоже залить водочкой, чтобы скрыла массу полностью, и дать постоять несколько дней.
Из вишни, сливы, черешни убираете косточки, хотя в старинных рецептах их не вынимают и даже измельченные кладут в наливки. Мне тоже нравится особый вкус и аромат от косточек, но медики твердят о синильной кислоте, которая  в них содержится и является сильным ядом. Стала косточки убирать. А было вкуснее.
Растворяете в ягодной массе сахар, или мед, или патоку. Добавляете. Я не люблю нагревать продукт, поэтому тщательно мешаю смесь  до растворения.  Моя подруга прогревает небольшое количество сока (сливает с мезги) с сахаром до его полного растворения.
Выливаете всё вместе в стеклянную банку, добавляете водку,  или спирт, или очищенный самогон. Крепость рассчитана по водке. Обычно это 20 градусов. 
Добавляете по желанию специи, фрукты, ароматные травы. 
Плотно закрываете, оставляете в темном месте при комнатной температуре. Если это сок или варенье, можно пить уже завтра. Если в составе варенья - целые ягоды, можете развести сироп с алкоголем, а ягоды залить недели на 2-3 водкой. Потом процедить.
Если наливку готовили из измельченных плодов или ягод, она настаивается  несколько дней, обычно – неделя. 
Тщательно процеживаете смесь, разливаете в бутылки. Если наливка из варенья мутная, процедите её.
Пьете из красивых бокалов. Веселитесь  и гордитесь вкусным, полезным и красивым напитком.
Людмила
Обновлено 09 Ноября 2013