Шампанское из виноградных листьев

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
16
Апреля
2024

Хотите открыть к празднику бутылочку шампанского из виноградных листьев?
Самое время сделать это, пока листья сочные и свежие. 
Вы получите не только вкусный напиток, но и пользу для здоровья: укрепите зрение и сосуды, выведете из организма  шлаки, из почек – песок и камни.
Рецепт очень прост, продукты доступны, количество времени – минимальное.
 Состав продуктов:
Виноградные листья и побеги.
Очищенная вода  - по количеству листьев.
Сахар – 250 – 300 граммов на 1 литр воды.
Винные дрожжи – если есть.
 
 Способ приготовления:
Виноградные листья и молодые сочные побеги промываете в проточной воде, откидываете на дуршлаг или выкладываете на чистую ткань, чтобы ушла вода.
Измельчаете ножом, как сможете. Я режу не очень мелко.
Чистое эмалированное ведро или бачок, или стеклянную банку (в зависимости от количества листьев) ошпариваете крутым кипятком, чтобы убить грибки плесени. Можно подержать ёмкость над паром.
Укладываете слоями резаную зелень, утрамбовывая её деревянной толкушкой.  Количество массы  не должно  доходить до края посуды на 2-3 пальца.
Вскипятите очищенную воду, залейте виноградные листья и побеги крутым кипятком, не превышая указанный уровень, иначе при брожении вода вытечет.
Через какое-то время уровень жидкости упадет, долейте её до прежнего объёма.
Всё время замеряйте количество воды!
Отлейте небольшое количество воды из ёмкости с виноградными листьями, растворите в ней необходимое количество сахара (из расчета 250 -300 граммов на литр), влейте сахарный сироп в посуду.
Как только масса станет тёплой, влейте 50-100 мл. винных дрожжей или осадок домашнего виноградного вина, чтобы брожение пошло быстрее. Как приготовить такие дрожжи, я уже писала в этом же разделе.  Как вариант – бросить граммов 50 немытого изюма. 
Если ничего нет, не беда, все равно забродит.
Поставьте посуду в теплое место, лучше на солнце, завяжите хлопковой тканью и оставьте на несколько дней.
Чтобы верхний слой не заплесневел, перемешивайте массу 1-2 раза в день.
Скоро начнется бурный процесс брожения.  Как только он стихнет, но не прекратится, пена слегка уляжется, процедите массу, листья и стебли отожмите руками.
Пластмассовые бутылки,  а лучше стеклянные, с плотно закрывающимися крышками  тщательно промойте с пищевой содой, стеклянные простерилизуйте над паром, залейте в них жидкость по плечики. Надо оставить место для газов, иначе бутылку разорвет. 
Плотно закройте бутылки пробками, положите в прохладное место, лучше в погреб, приподняв горлышко.
Время от времени посматривайте за процессом. Я иногда немного выпускаю воздух, если бутылку уж очень раздуло.
В принципе, работа закончена.
Примерно через месяц Вы можете открыть бутылочку с великолепным полезным и вкусным шампанским и создать праздничное настроение себе и гостям.
Успехов в работе винодела.
Людмила.

Комментарии  

 
0 #7 Людмила 25.08.2014 01:09
Здравствуйте, Людмила. Такое количество дрожжей и изюма я добавляю на всю массу, литров примерно 5. Спасибо за вопрос, в рецепте сделаю уточнения.
Цитировать
 
 
0 #6 Людмила 24.08.2014 01:48
а количество изюма из расчёта 50 гр. на 1 литр? и винные дрожжи тоже?
Цитировать
 
 
+2 #5 Людмила 28.05.2014 15:49
Здравствуйте, Оля. Я думаю, что шампанскому просто холодно. У меня бродило без дрожжей. Попробуйте сделать сначала дрожжи из изюма (рецепт есть на сайте в этом разделе), а потом делать шампанское. В одном из комментариев мне писали, что хорошие результаты получаются, если добавлять дрожжи пакмайя для вина. Продают в магазине. Я сама не пробовала. Больше не знаю, что и подсказать.
Цитировать
 
 
0 #4 Оля 22.05.2014 18:17
Если винных дрожжей нет, вина тоже, а изюм бросили магазинный и все равно не бродит? Что делать? Обычные дрожжи я так понимаю добавлять нельзя...
Цитировать
 
 
-1 #3 ВАДИМ 31.03.2014 14:42
буду пробовать спасибо за рецепт
Цитировать
 
 
0 #2 Людмила 01.11.2013 10:05
Обязательно попробую весной сделать. спасибо
Цитировать
 
 
+2 #1 Владимир 26.03.2013 19:11
Я слышал об этом рецепте и давно искал его, спасибо...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено 09 Ноября 2013
x