При нынешней стоимости даже из покупного (в сезон) винограда оно обходится дёшево.
Предлагаю свой рецепт приготовления вина в домашних условиях.
Вино я готовлю при помощи сбраживания мезги. Есть более лёгкий способ: из чистого сока, но я предпочитаю этот. Вино имеет лучший цвет, запах, в него переходят все ценные свойства кожуры и косточек. Не забывайте: винные дрожжи находятся на кожуре ягод, поэтому мезга начинает бродить раньше, чем сок, процесс брожения идёт активнее, вино не плесневеет.= Подготовка дрожжей. Об этом есть подробные статьи «Рецепт дрожжей для домашнего вина из ягод и винограда», «Рецепт дрожжей для домашнего вина из изюма».
= Беру домашний или покупаю 10 кг спелого, не испорченного винограда.
Для приготовления домашнего вина подходят любые сорта. Чаще всего я беру* Хлопчатобумажную ткань стелю на дуршлаг, который вставляю в большую эмалированную кастрюлю. Руками в перчатках достаю сверху мезгу, кладу на ткань, выжимаю через ткань сок.
Мезгу перекладываю в другую ёмкость.
* Далее цежу через эту же ткань сок с оставшейся мезгой. Слежу, чтобы мелкие частицы кожуры и косточки не попадали в сок.* Отжимаю мезгу и добавляю жидкость в сок.
Далее идёт процесс перерабатывания дрожжевыми грибками сахара в спирт.
Этот процесс занимает недели 2-3. Желательно, чтобы в в помещении было не жарко, примерно 18 градусов.
Когда вино «проиграет» и осадок опустится на дно, осторожно сливаю вино с осадка и переливаю в меньшую ёмкость под водяной затвор.
= Когда вино перестанет быть мутным и выделять пузырьки газа (на это уходит иногда 40 дней, иногда 2,5 месяца), переливаю готовое вино в бутылки или мелкие (до литра) стеклянные банки.
= Перед переливкой пробую напиток. Если надо сделать вино послаще, растворяю в небольшом количестве этого же вина мёд или сахар (по вкусу) и добавляю жидкость в вино.= Особенно слежу за чистотой тары и пробок. Наливаю вино по горлышко, затем закрываю пробку или крышку так, чтобы часть жидкости вылилась через край. Пробки обливаю парафином или воском. Бутылки кладу горизонтально, приподняв горлышко, чтобы не высохла пробка и не начала пропускать воздух.
Какие я допускала ошибки, что привело к тому, что вино было испорчено:
1. Плохо отделяла мезгу от сока, было много осадка, который всплывал. Иногда (особенно яблочное вино) это приводило к тому, что вино заплесневело.Надеюсь, мой опыт поможет вам избежать ошибок и получить качественный продукт.
Людмила Обновлено 15 Мая 2014