Домашнее вино из земляники или клубники

Автор: Людмила
Печать
29
Марта
2024
Домашнее вино из земляники или клубники
Вино из клубники или земляники очень легко сделать самому, так как эти растения имеют много дрожжей на поверхности ягод. В принципе можно ставить вино «самоквасом».
Но если вы заранее сделаете «закваску», оно начнёт бродить быстрее, не заплесневеет и будет очень вкусным. Привожу рецепт домашнего вина из собственного опыта.
Для вина можно брать ягоды подмятые, вчерашние (из холодильника), даже подбитые дождём или градом.
Слегка забродившие ягоды я тоже использую, но вливаю туда в 2 раза больше дрожжей, чтобы винное брожение перебило уксусное.
Ни в коем случае не кладите в вино заплесневевшее сырьё, может пропасть вся партия.
Очень подробный рецепт приготовления читайте в статье «Как приготовить домашнее вино из винограда». В этом же разделе описаны способы, как вырастить винные дрожжи (закваску) из ягод и изюма.
Здесь приводится лишь краткое описание и дополнительные сведения.

Состав продуктов:
Ягодная мезга 5 кг.
Сахар 1, 5 – 2 кг.
Вода – 2,5 л.
Винные дрожжи из ягод 0,5 л.

Способ приготовления.
Ягоды (можно вместе с черешками и чашелистиками) промыть. Я кладу их в дуршлаг и несколько раз опускаю в ведро с водой. Если ягоды вымыть невозможно, я не переживаю, ведь мезгу потом всё равно придётся цедить через плотную ткань.
Ягоды измельчаю (делаю мезгу).
Готовлю сироп из сахара и воды.
Тёплый сироп (35 – 40*) вливаю в мезгу, перемешиваю, выливаю всю эту массу в большую эмалированную кастрюлю или ведро. Объём – чуть больше половины ёмкости.
Добавляю дрожжи 0,5 литра.
Завязываю х/б тканью, ставлю в тепло (можно на солнце).
Через несколько часов масса начнёт бродить и подниматься шапкой.
2-3 дня мешаю мезгу несколько раз в сутки. Температура в помещении должна быть 20-22 °С.
Потом цежу через ткань, отжимаю.
Развожу выжимки полученной жидкостью, перемешиваю, отжимаю ещё раз.
Полученный сок сливаю в стеклянную бутыль (¾ объёма), устанавливаю водяной затвор.
Бутыль ставлю в тёмное место, держу при комнатной температуре. Слежу, чтобы не покрылось плесенью и чтобы не высохла вода в стакане, куда опущена трубочка затвора.
Вино необходимо раз в 3-4 дня размешивать так, чтобы весь осадок поднялся со дна. Это можно делать палкой. Я делаю так: снимаю пробку затвора и разбалтываю вино прямо в бутыли.
Примерно через 3 недели, когда жидкость перестанет бродить и посветлеет, вино сливаю с осадка.
Затем переливаю вино в бутыли меньшего размера. Заполняю на 4/5 объёма, ставлю затвор и выношу в погреб.
Через месяц снова сливаю с осадка и, если оно стало светлым, разливаю в бутылки. Если нет, снова сливаю с осадка и ставлю водяной затвор вновь. Но так у меня бывает редко.
Перед розливом в бутылки добавляю водку 30 гр. на литр вина, чтобы процесс брожения не возобновился, и вино не стало уксусом. Иногда вливаю сахарный сироп или растопленный мёд по вкусу и по желанию.
Разливаю вино в стеклянные бутылки и банки (0,5 – 1 л.). Лучше, чтобы пробка закручивалась. Заполняю под пробку, чтобы часть напитка даже вылилась наружу. Воздуха не оставляйте ни капли!
Теперь выносите вино на холод: в погреб, холодильник.
Уже можно пить, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее и приятнее становится.
Кому интересно, дополнительные сведения.
Первое. Польза.
Клубника содержит
= витамины: А, С, В ;
= минеральные вещества: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, фтор.
= углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза;
= пектины,
= клетчатку;
= фруктовые кислоты: лимонная, яблочная.
Все эти полезные вещества содержатся в соке, зёрнах и кожуре и переходят в вино, так как тепловой обработке не подвергаются.
Второе. Прекрасное косметическое средство. Ягоды и вино очищают, отбеливают и оздоравливают кожу. Полезно протирать лицо, шею, декольте, руки, добавлять в маски.
Третье. Опасность! Ягоды часто вызывают аллергию и повышенное артериальное давление. Вино тем более.
Желаю здоровья. Пусть у вас всё получится.
Людмила