Выращивание горечавки

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
19
Сентября
2017
Горечавка – красота и исцеление
Материал можно использовать для школьного сочинения о растениях, сообщения или заметки в газету.

Как-то летом взгляд мой остановился на ярко-синем пятне посреди одного дачного участка. Пройти мимо было невозможно. Естественно, я остановилась и присмотрелась.
Необыкновенной красоты колокольчики заглядывали в небо, как бы соревнуясь с ним по яркости и глубине цвета. Ничто не мешало этому общению: листья располагались у подножия цветов и обеспечивали им только питание и дыхание, не загораживая от солнечного света и восхищенных взглядов.
От хозяйки дачи я узнала, что это "голубой сапфир", правильное название -  горечавка, многолетнее растение, которое произрастает в диком виде на Кавказе, Белоруссии, Скандинавии. Растёт она и у нас в Сибири.
- Это сейчас зацвели только синие цветы. Попозже раскроются голубые, жёлтые, белые и розовые.

Я пошутила: наверное, горе-чавкой её назвали, потому что она горе чавкает, то есть съедает. Из-за своей красоты снимает грусть-тоску. Женщина засмеялась и дала мне покушать кусочек листа. Он оказался очень горьким. Вот откуда название!

Горьким вкусом отличается всё растение от корней до цветков. Древние врачи делали из его корней горькую спиртовую настойку или отвар и давали больным при отсутствии аппетита, гастритах, кишечной инфекции, лечили даже колтун у животных.

- И насчёт того, что от горя избавляет цветок, Вы правы, - продолжила женщина.- Ещё во втором веке до нашей эры иллирийский царь Гентий лечил лёгочную чуму отваром горечавки жёлтой. С тех пор её называют гентиана или лёгочная трава.

Это растение называли целебным и Гиппократ, и Клавдий Гален, и Ибн Сина (Авиценна). Да и сейчас в народной медицине используют настойки и отвары корней при подагре, ревматизме, нервных расстройствах, упадке сил. 

Считается, что это волшебный цветок. Тот, кто носит его на теле, защищён от колдовских чар и всякой нечисти.

На мою просьбу поделиться семенами, она ответила, что не каждый сорт этого цветка семенами можно размножать. Иногда от посева до цветения лет 5 ждать придётся, а горечавку жёлтую и того больше. Смотря ещё где посадишь, а то и вовсе не зацветёт или погибнет.
Она уж очень капризная красавица. Хорошо растёт на влажных суглинистых почвах с добавлением камней. Любит, чтобы было много солнца и влаги, однако на солнцепёке выгорает, засухи не переносит, при застое воды вымокает. Рядом с водоёмом чувствует себя очень хорошо. Из удобрений предпочитает перепревший навоз, торф, костяную муку.

Мы договорились, что осенью или ранней весной владелица «голубого сапфира» поделится со мной побегами горевчанки бесстебельной, а семена даст от сортов типа ластовневая или семираздельная. 

И будет у меня лазоревое небо не только над головой, но и рядом с домом!
Людмила

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено 27 Января 2014
x