Как сделать домашнее вино из варенья

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
22
Сентября
2017
Если у Вас осталось варенье или повидло, приготовьте  из него домашнее вино.
Рецепт и технология его очень просты, а результаты – просто великолепны.
Если у Вас несколько банок варенья или повидла одного сорта плодов, можно сделать  малиновое вино, или яблочное, или смородиновое…  А если понемногу разного сорта, сделайте смешанное – плодово-ягодное, например.
 
Состав продуктов:
Варенье или повидло – 1 литр.
Очищенная теплая вода – 2 литра.
Дрожжи из изюма – 100 – 150 мл.
Сахар – по потребности.
 
Способ приготовления:
Выливаете  варенье или повидло в эмалированную кастрюлю, или ведро, или стеклянную банку. Рассчитайте  количество сахара, чтобы  в  жидкости его содержалось  не менее  килограмма. Обычно в варенье сахара достаточно и его добавлять не приходится. Если сахар добавляете, растворите его в небольшом количестве воды и влейте в ёмкость с вареньем. Долейте остальную воду до 3 литров.
Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 объёма, чтобы вино при брожении не вылезло за его пределы.
Теперь влейте 100 граммов дрожжей из изюма. Информацию о том, как их приготовить, Вы найдете  в разделе «рецепты». Тщательно перемешайте смесь. 
Поставьте сусло в теплое место, лучше на солнце. Закройте полотенцем широкую ёмкость или сделайте ватную пробку для стеклянной банки.
Если у Вас таких  дрожжей нет, то всыпьте граммов 100 риса или добавьте 200 граммов размятых ягод малины или клубники. Конечно, вкус будет другой, так как лучшие грибки для вина – всё-таки виноградные.
Продолжим. В идеале на другой день к вечеру, а, может быть, в этот же день (всё зависит от качества дрожжей и тепла) начнется бурный процесс «кипения». Это работа грибков, которые переделывают сахар в алкоголь. Его будет примерно 10 - 12 процентов. Если брожение не началось дня через 2, добавьте дрожжи или смените место на более теплое.
Как только бурный процесс пошел на убыль, займемся вином снова. Процеживаем его  через марлю, отжимаем, переливаем в стеклянную банку (заполняем опять же на 2/3) и ставим водяной затвор.
Я делаю его из стерильной системы для переливания крови. Там есть толстая игла с  припаянной трубкой.
Закрываю банку очень тугой капроновой крышкой, втыкаю  в середину крышки иглу до упора, погружаю конец  трубки в другую банку или бутылку с водой до дна или сантиметров на 10. Банки ставлю рядом. Теперь газы будут выходить через воду, и Вы услышите, как вино «разговаривает».
Вино стоит примерно 21 день.  Чтобы оно сверху не заплесневело, его необходимо раза 2-3  в день перемешивать, не вынимая трубочку из воды. Я просто встряхиваю банку.
Как только «разговоры» закончились,  вино перестало бродить и муть осела, осторожно сливаете вино с осадка. Я просто переливаю его в кастрюлю или ведро, стараясь, чтобы осадок остался в банке.
Разливаете вино в простерилизованные стеклянные бутылки до  пробки, плотно закрываете, ставите дозревать. Я добавляю водки, или спирта, или очищенный самогон. Примерно 50 граммов на литр, если это водка. 
Таким образом предупреждается вторичное брожение.
Для лучшей герметизации можно окунуть горлышко бутылки вместе с  пробкой в расплавленный воск или парафин.  Кладете в погреб или холодильник на 1 месяц, приподняв горлышко градусов на 15.
Через месяц вино (если ещё не выпили) вторично сливаете  с осадка, разливаете в стерилизованные бутылки под самую пробку, герметично укупориваете. 
Вино считается готовым  через 60 дней. 
Желаю получить приятный и полезный напиток.
Если у Вас проснулся интерес (или он уже был), попробуйте быстро  приготовить наливки из варенья, ягод и плодов.  Кстати, прекрасное вино получается из винограда и виноградных листьев. Обо всем этом – в следующих статьях.
До встречи на страницах сайта!
Людмила.

Комментарии  

 
+1 #1 Кузьмич 27.10.2013 15:41
Почему не работает кнопка "печать"? Вино из листьев винограда делал, там я помню рецепт, а вот из варенья хочется попробовать, но с компа неудобно.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено 09 Ноября 2013
x