Главная Рецепты Куда девать «некондицию»

Куда девать «некондицию»

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
22
Сентября
2017

Куда девать «некондицию»

Осенью, когда выкапываешь овощи, обнаруживается некондиция: кривые и мелкие  корнеплоды.

Как ни стараюсь прореживать морковь, свёклу, петрушку, ко времени уборки урожая всё равно обнаруживаются подростки. Растения, которые незаметно взошли, выросли в тени и тесноте, получаются мелкими, закладывать их на хранение без толку, есть уже не хочется.

В первые годы я заготавливала салаты, овощную икру, консервировала помидоры и огурцы в больших количествах, и они пригождались.

Теперь домашние заготовки тоже приелись. А вот зелень  зимой просто необходима.

И я стала некондицию готовить к жизни на подоконнике. Выкопанные морковки и свёколки бережно отряхиваю от земли. Ботву очень коротко обрезаю.  Стержневой корень и мелкие корешки свеклы укорачиваю. Просушиваю корнеплоды в тени на сквознячке и кладу в ящики. Выношу в погреб и засыпаю там сухим прокалённым на солнце речным песком.

Зимой остаётся только посадить их в плодородную землю, и они дадут пышную зелень.

Петрушку пересаживаю в глубокие горшки до холодов. Она украшает дом ничуть не хуже комнатных растений. И зелень её не истощается до самой весны.

Совсем мелкие луковицы тюльпанов (детки) я тоже сажаю в кашпо для цветов. На нашем участке в зиму они почему-то вымерзают, в холодильнике загнивают, а в комнате высыхают. А вот на подоконнике растут припеваючи и ранней весной вместе с комом земли переселяются в клумбы и, бывает, даже цветут в это же лето.

Вот такая получается зелень из некондиции.

Людмила

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

x