Самогон из берёзового сока

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
22
Сентября
2017
Как только наступает сокодвижение, поставьте самогон из берёзового сока.
Во-первых, сок этого дерева необычайно полезен. В нём содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минералы, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды.
Во-вторых, такую чистую и вкусную воду найти невозможно. Она отфильтрована корнями и стволом дерева. А ведь известно, что состав воды определяет качество напитков.
В-третьих, в соке содержатся такие сахара, которые нам взять больше негде.
В-четвёртых, это всё даром. Рецепт приготовления браги для самогона
Состав продуктов:
Берёзовый сок – 10 литров;
Сахар – 3 кг;
Дрожжи пекарские прессованные – 200-250 граммов.
Молоко или кефир – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:
- Свежий берёзовый сок подогреваем. Растворяем в нём сахар.
- Выливаем в чистую ёмкость (лучше всего - стеклянную). Оставляем свободным 1/3 объёма, так как при брожении жидкость пенится и её объём увеличивается. 
- Доводим температуру сусла до 30 градусов.
- Разминаем и добавляем дрожжи.
- Выливаем ложку молока или кефира, чтобы жидкость в процессе брожения не выливалась через край.
- Закрываем горлышко посуды толстым слоем хлопчатобумажной ткани или надеваем резиновую перчатку.

- Ставим в теплое место. Температура браги при брожении не должна превышать 28 градусов.

Примерно через 10-12 дней брага созрела. Она перестала «играть», пузырьков газа нет, жидкость прозрачная с кисло-горьким вкусом. Перчатка не наполняется газом.

Осторожно сливаем брагу с остатка и перегоняем в самогон. Должно получиться 4 - 4,5 литров 40-45 градусного самогона.
Рекомендую гнать самогон так, чтобы струя текла через воронку, наполненную пшеничными отрубями. Сразу происходит очистка и окрашивание самогона в приятный светло-коричневый цвет. О том, как в домашних условиях очистить самогон  от сивушных масел, я уже писала.
Людмила

Комментарии  

 
+1 #11 Людмила 13.09.2015 06:07
Здравствуйте, Гена. Конечно, можно использовать.
Цитировать
 
 
0 #10 гена 12.09.2015 08:36
Сок березовый можно использовать покупной в банках?
Цитировать
 
 
-1 #9 Ivan 24.04.2015 11:57
Спасибо за рецепт - сработало!
Хотелось бы добавить для тех кто делает впервые - проверять алкометром брагу из березового сока бесполезно - из-за этого чуть было не вылил первую партию- алкометр показывал отрицательную величину (
Цитировать
 
 
+8 #8 владимир 19.04.2015 03:24
здраствуйте, уже лет 5 готовлю самогон из сока березового и уже считаю себя спецом, сок надо брать на опушке где суше, там он сладьше, дрожи я ложу марки сафт быстродействующ ие на 10литров 20 гр. брага получается без неприятного запаха, прогоняю 2 раза по всем правилам , на выходе получается 70% спирта ну а дальше уже фантазия , мне нравится абсент из полыни и аниса, но можно просто залить в дубовую бочку на год-полтора и получится коньячный спирт, дерзайте не ленитесь
Цитировать
 
 
0 #7 Фрол 14.04.2015 06:49
Цитирую я:
Что-то с математикой у автора плохо. С кг сахара в лучшем случае 1.3 л 40%. А крепость браги, при указанных объемах и выходе, получается 20%. Где такие дрожжи му[quote name="я"]Что-то с математикой у автора плохо. С кг сахара в лучшем случае 1.3 л 40%. А крепость браги, при указанных объемах и выходе, получается 20%. Где такие дрожжи мутанты выводят?

Есть специальные спиртовые дрожжи , но они живут в спиртосодержаще м растворе не более 10% . А со 100 грамм сахара теоретичски получается 60 грамм спирта , на практике где то 40-50
грамм , если грубо разбавить спирт 40-50 *1.4 то получается около 60 грамм самогона 40%
Цитировать
 
 
+1 #6 Ильдар 01.04.2015 17:38
Здравствуйте! А мне даже очень понравился рецепт, но только 4-4.5 литра не выходит, спасибо добавляйте ещё что-то подобное.
Цитировать
 
 
+3 #5 Людмила 01.02.2015 08:06
Влад, спасибо за комментарий. Берёзовый сок бывает разный по сладости. Поэтому чем слаще сок, тем меньше можно класть сахару. Плюс сахар без подделки и вода сверхчистая!

Всем спасибо за комментарии и за то, что делитесь своим опытом. Это полезно для всех читателей статьи. Людмила
Цитировать
 
 
-2 #4 влад 31.01.2015 19:08
берёзовый сок бывает сладкий
Цитировать
 
 
+1 #3 Людмила 25.04.2014 17:07
Здравствуйте, Я. Спасибо за комментарий. Особенно понравилось про дрожжи-мутанты. Про математику ничего не скажу, а вот самогон по этому рецепту делала не раз. Дрожжи беру всё-таки пекарские, знаю одно место, где они всегда свежие. С весной вас, с берёзовым соком! Удачи. Людмила
Цитировать
 
 
0 #2 я 23.04.2014 14:47
Что-то с математикой у автора плохо. С кг сахара в лучшем случае 1.3 л 40%. А крепость браги, при указанных объемах и выходе, получается 20%. Где такие дрожжи мутанты выводят?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено 25 Апреля 2014
x