Самогон из берёзового сока
Автор: Людмила07
Декабря
2024
Во-первых, сок этого дерева необычайно полезен. В нём содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минералы, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды.
Во-вторых, такую чистую и вкусную воду найти невозможно. Она отфильтрована корнями и стволом дерева. А ведь известно, что состав воды определяет качество напитков.
В-третьих, в соке содержатся такие сахара, которые нам взять больше негде.
В-четвёртых, это всё даром. Рецепт приготовления браги для самогона
Состав продуктов:
Берёзовый сок – 10 литров;
Сахар – 3 кг;
Дрожжи пекарские прессованные – 200-250 граммов.
Молоко или кефир – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Свежий берёзовый сок подогреваем. Растворяем в нём сахар.
- Выливаем в чистую ёмкость (лучше всего - стеклянную). Оставляем свободным 1/3 объёма, так как при брожении жидкость пенится и её объём увеличивается.
- Доводим температуру сусла до 30 градусов.
- Разминаем и добавляем дрожжи.
- Выливаем ложку молока или кефира, чтобы жидкость в процессе брожения не выливалась через край.
- Закрываем горлышко посуды толстым слоем хлопчатобумажной ткани или надеваем резиновую перчатку.
- Ставим в теплое место. Температура браги при брожении не должна превышать 28 градусов.
Примерно через 10-12 дней брага созрела. Она перестала «играть», пузырьков газа нет, жидкость прозрачная с кисло-горьким вкусом. Перчатка не наполняется газом.
Осторожно сливаем брагу с остатка и перегоняем в самогон. Должно получиться 4 - 4,5 литров 40-45 градусного самогона.Рекомендую гнать самогон так, чтобы струя текла через воронку, наполненную пшеничными отрубями. Сразу происходит очистка и окрашивание самогона в приятный светло-коричневый цвет. О том, как в домашних условиях очистить самогон от сивушных масел, я уже писала.
Людмила Обновлено 25 Апреля 2014
Комментарии
Хотелось бы добавить для тех кто делает впервые - проверять алкометром брагу из березового сока бесполезно - из-за этого чуть было не вылил первую партию- алкометр показывал отрицательную величину (
Есть специальные спиртовые дрожжи , но они живут в спиртосодержаще м растворе не более 10% . А со 100 грамм сахара теоретичски получается 60 грамм спирта , на практике где то 40-50
грамм , если грубо разбавить спирт 40-50 *1.4 то получается около 60 грамм самогона 40%
Всем спасибо за комментарии и за то, что делитесь своим опытом. Это полезно для всех читателей статьи. Людмила
RSS лента комментариев этой записи.