Целебные отвары
Автор: Людмила06
Декабря
2024
Ежегодно в апреле – мае мною проводится весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. При этом я никогда не выбрасываю и не сжигаю мелкие ветки яблонь, вишни, смородины и других полезных растений, потому что готовлю из них целебные отвары.
Конечно, веточки должны быть молодыми и здоровыми.
Сразу после срезки я измельчаю их секатором на кусочки с почками длиной до 5 сантиметров. Рассыпаю тонким слоем и сушу в тени на сквозняке. Часто помешиваю, чтобы не почернели и не заплесневели. Правильно высушенные растения остаются блестящими и не очень хрупкими на излом.
Лекарственное сырьё храню в бумажных пакетах. Использую их при таких заболеваниях:Яблоню и грушу против кашля и отёков.
Вишню от колитов и атонии кишечника. Пепел веточек вишни как ранозаживляющее.
Сливу как жаропонижающее, останавливающее носовые кровотечения, ранозаживляющее и потогонное средство.
Облепиху для понижения кровяного давления и восполнения в организме витамина С.
Малину при появлениях любых симптомов простуды, повышенной вязкости крови, авитаминозе.
Чёрную смородину, чтобы выводить соли мочевой кислоты, омолаживать суставы и бороться с простудой и ОРВи.
Кроме того, все эти «ненужные обрезки» обладают противомикробным, противовоспалительным действием, имеют превосходный аромат, вкус и цвет.
Эти настои и отвары делают кожу молодой, белой и нежной, если ими умывать или протирать регулярно лицо.
Самые мелкие веточки и почки я ссыпаю в отдельный пакетик и добавляю в заварку чая. Летом – в котелок на костре, холодной осенью и зимой – в заварной чайник.
И лечусь, и отдыхаю, и приятно время провожу за стаканом чаю.Людмила Обновлено 10 Июня 2013