Рецепты дрожжей для домашнего вина из ягод и винограда

Автор: Людмила
PDFПечатьE-mail
24
Ноября
2017

 

* Сохраняю в холодильнике без доступа кислорода осадок и перебродившую мезгу после того, как отожму из неё винный материал.

*Отжатую мезгу раскладываю в целлофановые пакеты для замораживания (по 1 стакану в пакет) и храню в морозилке. Кстати, очень простой и эффективный способ!

Предлагаю проверенные рецепты дрожжей для домашнего вина из ягод и винограда.

 

При изготовлении домашнего вина часто возникают проблемы из-за некачественных дрожжей. Если дрожжи не «сильные», сусло долго не начинает бродить, или процесс брожения вялый, медленный, или вино плесневеет, или превращается в уксус.
В любое время года дрожжи можно приготовить из изюма. В разделе Рецепты вы найдёте статью на эту тему: «Рецепт домашних винных дрожжей из изюма».
НО!! Как я уже писала, в последнее время найти качественный изюм для дрожжей почти невозможно. Для красоты и сохранности он обрабатывается всеми доступными и недоступными способами, и никакие дрожжи на его поверхности не выживают.
Обычно я спрашиваю у продавцов на рынке, какой изюм не обработанный. Но не всегда купленый продукт таковым оказывается.

Летом хорошие дрожжи можно заготавливать из свежих ягод.

Полезная информация:
= Посуда должна быть чисто вымыта, простерилизована паром. Выбирайте стеклянные или эмалированные ёмкости.
= Прежде, чем ставить дрожжи, следует рассчитать нужное количество дрожжевой закваски. На 5 литров сусла требуется половина литра домашних дрожжей. 
= Воду следует очистить, смягчить, но не кипятить. На литр воды берётся 150 – 200 граммов сахара и 1,5 стакана измельчённых ягод.
Сахар нужно растворить в тёплой воде (примерно 20 градусов) полностью.
= Ягоды брать свежие, вызревшие,  не мытые, измельчённые.
= Оптимальная температура брожения 18 - 20 градусов. При более высоких и низких температурах процесс затихает или прекращается. 
Имейте в виду: в процессе брожения выделяется тепло, которое дополнительно нагревает жидкость на 10 градусов.
Лучше всего, если вы будете измерять температуру жидкости градусником.
= При температуре 28-35 градусов и доступе кислорода активно растут плесень и уксусные грибки. Закваска плесневеет или превращается в уксус.
То же самое происходит и с вином.
= Перед добавлением в сусло дрожжи лучше процедить, особенно когда делаете вино из сока. Если вино ставите из измельчённых плодов, закваску можно вылить вместе с ягодами.
= Готовые процеженные дрожжи хранятся в холодильнике не более 10 дней. Отжатая мезга в морозильнике хранится хоть сколько, не теряя способности бродить.В стеклянной банке - 1,5 - 2 месяца.

Вот несколько проверенных способов выращивания домашних дрожжей:

Способ первый. Приготовление дрожжей из свежих ягод
Самые лучшие дрожжи получаются из винограда. Можно также использовать малину, землянику или клубнику. На них тоже живёт много дрожжевых грибков, правда, другой разновидности, и они менее активны. Но всё равно дрожжи получаются хорошего качества.
- Засыпать нужное количество измельчённых ягод в стеклянный сосуд.
- Залить сахарным сиропом. Должно быть не больше 1/3 объёма посуды. Поставить сосуд в тепло, можно на солнце.
- Закрыть ёмкость рыхлой пробкой из ваты, чтобы обеспечить доступ кислорода и защитить от насекомых.  
- Как только начнётся процесс брожения, посуду надо переставить в место попрохладнее.
- Периодически помешивать, чтобы мезга не загнивала и не плесневела.
- Дрожжи готовы, когда бурное брожение пойдёт на убыль. Можно ставить вино.

Способ второй. Приготовление дрожжей из винограда

Для этих целей нужен спелый виноград. Как выяснилось, винные сорта в этом плане ничем не отличаются от остальных. Но всё равно я предпочитаю винный сорт Изабелла. Во-первых, он растёт в моём саду. Во-вторых, его можно легко отличить по характерному вкусу и запаху.

Как это делаю?

* Готовлю дрожжи по описанному выше способу.
* Высушиваю ягоды прямо с кистью. Подвешиваю отрезок лозы с кистью винограда на солнце или на сквозняке.
Защищаю от птиц, ос и мух. Для этого делаю из веток или проволоки «кокон» и обтягиваю его мелкой сеткой или марлей. Кисть помещаю внутрь.

*Замораживаю целые ягоды в морозильной камере.

Способ третий. Приготовление дрожжей из перебродившей отжатой мезги.

Делаю это, когда готовлю домашнее вино из винограда. Как  только отделю мезгу от сока, откладываю часть её на винные дрожжи.

Или помещаю в стеклянную банку мезгу. Сохраняю в холодильнике без доступа кислорода.

Или отжатую мезгу раскладываю в целлофановые пакеты для замораживания (по 1 стакану в пакет) и храню в морозилке. Кстати, очень простой и эффективный способ!

Чаще всего делаю то и другое.

 

Такие дрожжи  использую для приготовления дрожжей  для вина из любых плодов, варенья и повидла.. Это значительно ускоряет процесс брожения, добавляет вину цвет и запах.
Удачи.
Людмила  

Комментарии  

 
+1 #2 Людмила 01.10.2015 16:58
Здравствуйте, Любовь. Да, я развожу. Примерно 1 часть мезги, 2 части воды. Предварительно в воде растворяю сахар. Обычно 3 ст. ложки с горкой на литр мезги с водой. Вливаю его в тёплую "кашу" и ставлю в тепло бродить. Часто помешиваю, чтобы не заплесневело.
Удачи в виноделии.
Цитировать
 
 
0 #1 Любовь 01.10.2015 06:27
Люда, а как использовать мезгу для дрожжей из холодильника и из морозилки? Разводить или нет? И в каких пропорциях?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновлено 09 Ноября 2013
x